Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2019 г.
19 сентября 2017 г.

Томас Гроув | The Wall Street Journal

Россия и Китай начали совместные военные учения

"В понедельник Россия и Китай начали совместные военные учения на севере Тихого океана, выставляя напоказ многообещающее военное партнерство и давая Москве возможность с двойной силой продемонстрировать военную мощь, в то время как мировые лидеры собираются в ООН", - пишет The Wall Street Journal.

Китайские и российские силы должны провести сухопутные и морские учения в течение восьми дней, по заявлению Министерства обороны Китая.

"Они создают фактический альянс, - считает Василий Кашин, военный эксперт и специалист по Китаю из Высшей школы экономики. - Они хотят понять на детальном уровне, как могут сотрудничать две их армии".

"В то же время Россия заканчивает одни из крупнейших российских военных учений со времен холодной войны", - отмечает автор статьи Томас Гроув. Он обращает внимание на то, что Путин демонстративно не поехал на открытие Генассамблеи ООН, оставшись, чтобы посмотреть учения.

"Россия пытается показать Европе и США, что она готова к полномасштабной войне и поэтому мы все должны вести переговоры о геополитике на условиях России", - полагает Арсений Сивицкий, директор Центра стратегических и внешнеполитических учений (Белоруссия).

"Хотя совместные учения с Китаем проливают свет на взаимоотношения Москвы с ее мощным партнером, Россия и Китай являются во многих отношениях соперниками", - говорится в статье.

Издание отмечает, что свою роль в сближении двух стран сыграли напряженность в отношениях между Россией и Западом и рост военного присутствия США в Тихоокеанском регионе.

В то время как НАТО предлагает разделение труда между своими странами-членами, "мы видим здесь две страны, которые не будут составными частями того же механизма, но которые вместе учатся воевать бок о бок", говорит специалист по российско-китайским отношениям в Московском центре Карнеги Александр Габуев.

"Учения в Тихом океане также дают растущим экспедиционным войскам Китая опыт действий далеко за пределами своих границ", - пишет Гроув.

"Китайский флот современных торпедных подводных лодок быстро расширялся в последние годы и проводил патрули все чаще на все более длинных расстояниях, в том числе далеко в Индийском и Тихом океане, но у него нет боевого опыта", - говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru