Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 апреля 2001 г.

Редакционная статья | The Christian Science Monitor

Тревожное молчание в Москве

Суть свободной прессы заключается в ее стремлении и способности критиковать правительство. Корреспонденты и редакторы помогают государственным чиновникам сохранять честность.

Эта часть демократического идеала была похожа в постсоветской России на хрупкий и нежный цветок. Сейчас режим Владимира Путина стремится окончательно его растоптать. После захвата подконтрольным государству "Газпромом" независимого телеканала НТВ, за которым последовали закрытие независимой газеты и увольнение сотрудников ведущего журнала, число мест в России, где могла бы пустить корни настоящая журналистика, становится все меньше.

События в Москве слишком похожи на сигнал для остальной страны - о том, что правительство не потерпит критически настроенных журналистов.

Путин утверждает, что эти события являются ничем иным, как реорганизацией экономически шатких предприятий. Однако мало кто сомневается, что именно он санкционировал действия "Газпрома". Получив контрольный пакет акций медиа-компаний, "Газпром" заткнул рот критикам политики Путина.

НТВ и ограниченное число печатных изданий давали россиянам возможность узнать, что чеченская война - это не сплошная вереница побед. Они разоблачали коррупцию в высших эшелонах власти. Они поднимали нелицеприятные вопросы о поведении властей во время катастрофа АПЛ "Курск". Они способствовали тому, что информированное общественное мнение стало важным фактором в российской политической жизни.

Это не нравилось многим кремлевским политикам, которые, придерживаясь на словах демократических идеалов, на деле легко возвращались к авторитарным привычкам.

Могут ли уволенные журналисты найти другой способ добиться того, чтобы их голос был услышан? И могут ли западные лидеры, которые были заняты формированием рабочих отношений с Путиным, сделать что-нибудь в поддержку свободы слова в России?

Некоторые западные инвесторы, главным образом Тед Тернер и Джордж Сорос, выразили желание поддержать независимые российские СМИ. Однако сейчас уже не столь очевидно, что они выделят на это деньги.

Западу следует продолжать оказывать помощь России в деле развития демократических институтов, включая свободные СМИ. Народная дипломатия, подразумевающая обмен различными точками зрения и идеями, сейчас важна, как никогда.

Путин, несомненно, хочет создать современную Россию, которая снова начала бы пользоваться авторитетом на мировой арене. Однако этот идеал может быть реализован только хорошо информированными людьми, способными на свое собственное мнение в отношении действий своего руководства.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru