Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 апреля 2001 г.

Хулио Ласаро | El Pais

Фунгариньо отказывается от преследования Гусинского, посчитав решение суда "убедительным"

Прокурор Национальной судебной коллегии Испании Эдуардо Фунгариньо не будет подавать апелляцию на решение суда, отказавшегося выдать Гусинского, который, как предполагается, будет иметь полную свободу передвижения уже в субботу, когда завершится срок, в течение которого может быть подана апелляция. По словам источников в прокуратуре, Фунгариньо посчитал "убедительным" вердикт об отказе в выдаче, несмотря на свое пламенное выступление в суде в защиту экстрадиции. Эти же источники опровергли слухи о том, что генеральный прокурор Испании приказал Фунгариньо не подавать апелляцию.

Если в последний момент не случится каких-либо неожиданностей, на будущей неделе магнату Владимиру Гусинскому будет возвращен залог в размере 1 млрд. песет и он получит полную свободу передвижения. Он уже не будет обязан ежедневно отмечаться в полицейском участке в Сотогранде и обращаться за разрешением всякий раз, когда собирается выезжать из провинции Кадис, где он живет.

Источники в прокуратуре сослались на срочные технические проблемы, оправдывая решение Фунгариньо не присутствовать на заседании совета Уголовной палаты, где он мог бы попытаться оспорить отказ от выдачи. В этой связи они считают очень незначительными или даже нулевыми шансы на успех апелляции, поскольку суд решил, что мошенничество, в котором обвиняют Гусинского в России, в Испании не считается преступлением.

Эти источники опровергли предположение о том, что Фунгариньо изменил свою позицию в отношении выдачи магната, хотя убедительность аргументов, высказанных большинством судей (Карлосом Сесоном и Хуаном Лопесом Ортегой), а также низкая вероятность того, что апелляция будет удовлетворена, вынудили его не оспаривать решение суда на заседании совета Уголовной палаты.

Тем не менее, эти же источники подчеркнули, что прокурор Национальной судебной коллегии выразил удовлетворение особым мнением судьи Карлоса Оллеро Бутлера, которое совпадает с позицией прокуратуры.

В своем докладе, сделанном до рассмотрения вопроса о выдаче, Фунгариньо высказался за экстрадицию Гусинского России, поскольку ни преступление, в котором его обвиняют, ни сам запрос о выдаче не носят политического характера. Однако, со своей стороны, суд посчитал, что аргументы в пользу того, что Гусинский подвергается политическому преследованию, не полностью лишены оснований. И хотя суд отказался обосновывать отказ в выдаче исключительно политическими мотивами, он обратил внимание на особые обстоятельства, необычные для запросов о выдаче лиц, обвиняемых в мошенничестве, которые в значительной степени повлияли на его решение.

Кроме того, Фунгариньо заявил, что деяния Гусинского подпадают и под юрисдикцию испанского законодательства, подчеркнув, что недостоверность информации об истинном положении дел, представляемой группой "Медиа-Мост", а также ложная финансовая отчетность являются вполне достаточными основаниями для поддержки обвинения. Суд отверг и эти аргументы прокуратуры.

Фунгариньо явно продемонстрировал свое негативное отношение к Гусинскому, обвинив судью Бальтасара Гарсона в "коварстве" по отношению к российскому правительству, когда судья принял решение об освобождении владельца "Медиа-Моста" под залог.

Гарсон дал ему резкий отпор, подчеркнув, что позиция Фунгариньо в деле Гусинского резко контрастирует с его нежеланием выдавать генерала Аугусто Пиночета некоторое время назад. Хотя эти разногласия вызваны плохими отношениями между Фунгариньо и Гарсоном, судья указал на то, что Фунгариньо не только согласился с домашним арестом, избранным британскими властями в качестве меры пресечения против Пиночета, но и потребовал освобождения бывшего чилийского руководителя.

Что касается предположений о том, что Генпрокуратура Испании в лице ее главы Хесуса Карденаля дала инструкции прокурору Национальной судебной коллегии не подавать апелляцию, информированные источники их опровергли.

После того, как решение об отказе в выдаче вступит в силу, Генпрокуратура России не сможет потребовать экстрадиции Гусинского по тем же самым обвинениям, но если она выдвинет против магната новые обвинения, он может вновь оказаться под угрозой выдачи.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru