Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 апреля 2001 г.

Концерн "Рургаз" быстро отреагировал на критику немецких политических кругов, которые возложили на него ответственность за действия "Газпрома" ("Рургаз" владеет пятипроцентным пакетом акций российского концерна) в отношении независимых СМИ. Пресс-секретарь концерна выступила с заявлением о том, что они рассматривают свободу слова как высшее благо, но вмешиваться в споры о роли СМИ в России, которые возникли после перехода телекомпании НТВ под контроль "Газпрома", они не хотят. "Это важное российское внутриполитическое событие", говорят в "Рургазе", отказываясь его комментировать.

На днях ведущие немецкие партии выступили с критикой в адрес позиции невмешательства "Рургаза" и призвали его использовать свои возможности, чтобы защитить свободу слова в России. Однако "Рургаз" пытается остаться в стороне. "Вы обращаетесь не по адресу, такие принципиальные вопросы, как свобода печати в России - не наша компетенция. Мы не можем угрожать русским", - сказал в четверг один из руководителей концерна. Здесь считают, что пятипроцентный пакет акций "Газпрома" не позволяет им влиять на основные положения российской политики.

Но когда речь идет о газе, эссенский концерн оказывает на "Газпром" гораздо большее влияние. "Рургаз", через который проходит около 60 процентов природного газа, потребляемого в Германии, смог направить в Москву заместителя директора концерна Брукхардта Бергманна в качестве члена совета директоров ?Газпрома?. Для этого хватило и пятипроцентного пакета, так как представители российского правительства в "Газпроме" поддержали назначение немца.

Немецкий газовый гигант имеет давние связи со своим российским партнером. Первые поставки газа начались уже в 1973 году, а в конце восьмидесятых годов, когда "Газпром" выделился из состава Министерства газовой промышленности, их сотрудничество стало еще глубже. В декабре 1998 года "Рургаз" приобрел 2,5 процента акций "Газпрома", которые покрывают примерно треть потребности эссенского концерна. В мае и декабре 2000 года его доля в капитале "Газпрома" увеличилась. Прямое участие в капитале "Газпрома", как считают в "Рургазе", позволяет гарантировать сохранение условий поставок газа. Они признают, что необходимо поддерживать и личные отношения с российским партнером, так как без этого деятельность в России не приносит успеха.

Свою роль в спорах вокруг НТВ сыграл и "Deutsche Bank". Владимир Гусинский, совладелец НТВ, бравший кредиты у "Газпрома", и российский газовый концерн поручили в прошлом году крупнейшему банку Германии найти международного инвестора, который взял бы на себя часть долга Гусинского перед "Газпромом". Но, как утверждает Гусинский, банкиры из Франкфурта встали на сторону "Газпрома", и вследствие "крайне некорректного поведения" Николаса Йордана, который вел переговоры от имени "Deutsche Bank", контрольный пакет акций против воли Гусинского перешел в руки газового монополиста.

Гусинский имеет косвенные доказательства этой версии. Так, Йордан неоднократно встречался в Москве с высшим кремлевским руководством. К тому же Николас Йордан - брат того самого Бориса Йордана, которого "Газпром" поставил новым генеральным директором НТВ. "Deutsche Bank", со своей стороны, отрицает некорректность своих действий. Его глава Рольф Е. Бройер написал в своем письме Гусинскому, что его банк всегда "добросовестно выполнял свои обязательства". Но вчера представители "Deutsche Bank" не были готовы подтвердить свое мнение по этому вопросу.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru