Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 апреля 2004 г.

Аркадий Островский | Financial Times

ЮКОС может начать действовать против "Сибнефти"

Руководство ЮКОСа, одной из крупнейших российских нефтяных компаний, рассматривает возможность судебных мер против "Сибнефти", компании, контролируемой Романом Абрамовичем, в качестве одной из мер по выходу из тупика в отношениях между двумя сторонами.

Брюс Мизамор, финансовый директор ЮКОСа, сообщил вчера The Financial Times, что "Сибнефть" нарушает заключенные с ЮКОСом контракты и что руководство его компании подумывает об арбитражном суде в Лондоне.

ЮКОС и "Сибнефть" договорились о слиянии почти год назад. Однако после ареста Михаила Ходорковского, бывшего главы ЮКОСа и крупнейшего акционера, "Сибнефть" попросила об отмене сделки.

В начале этого года акционеры, владеющие большей частью акций ЮКОСа и "Сибнефти", подписали протокол, в котором оговорили принципиальную отмену слияния. Однако руководство ЮКОСа настаивает на том, что не получало ни от "Сибнефти", ни от собственных акционеров официального предложения о слиянии.

По словам Мизамора, руководство компании действует от имени всех акционеров, а не только от имени крупных акционеров. Он сказал, что ЮКОС может либо продолжить свою консолидацию с "Сибнефтью", либо начнет готовить собственный план разделения.

Мизамор указал, что новая сделка будет основана на новых оценках стоимости акций ЮКОСа (в противовес тому, чего хочет "Сибнефть"), потому что их стоимость значительно возросла после первого объявления о слиянии. "Я не вижу возможности для зеркальной транзакции", - отметил Мизамор.

Мизамор заявил, что если руководство компании не получит конкретных предложений по отмене слияния от своих акционеров, то оно представит собственный план разделения. Однако если акционеры "Сибнефти" отвергнут план своей компании, то ЮКОС может начать действовать против своего бывшего партнера в судебном порядке.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru