Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 апреля 2004 г.

Корреспондент | La Stampa

Брахими: ООН в Ираке лишь при условии гарантии нашей безопасности

"Чтобы реализовать программу действий ООН в Ираке, необходимо снизить уровень насилия. ООН не сможет вмешаться, если не будет гарантирована безопасность ее персонала", - считает Лахдар Брахими, специальный представитель Генерального секретаря ООН в самых кризисных зонах: сегодня в Ираке, три года назад в Афганистане. Он прочитал лекцию группе студентов университета Болоньи и перед встречей с министром иностранных дел Италии Фраттини согласился ответить на вопросы корреспондента газеты Stampa. "Перспектива, на которую мы работаем? Сделать так, чтобы американский губернатор Пол Бремер как можно быстрее покинул страну и иракцы начали управлять самостоятельно", - заявил Брахими.

- Но разве вывод испанских войск не воспринимается как отрицание ООН?

- Нет, не думаю, что решение уйти из Ирака является обвинением в адрес Объединенных Наций. Естественно, ООН, от лица которой я говорю, и ее Генерального секретаря нельзя обвинять ни в чем.

- Вы утверждаете, что без гарантий безопасности ООН не вернется в Ирак. Принимая во внимание то, что ситуация в Ираке становится все более запутанной, считаете ли вы возможным коренное изменение обстановки до 30 июня, когда временная администрация должна уступить место иракскому правительству, узаконенному ООН?

- Проблема безопасности - сложная проблема. Обеспечение безопасности предполагает наличие процесса политического развития. Возвращение суверенитета иракцам, вероятно, может сыграть положительную роль, но необходимо решить и другие важные вопросы: вопрос о людях, оказавшихся в тюрьме без суда и следствия; о тех, кого уволили с работы. И вопрос о распущенной после свержения Хусейна армии.

- Чего вы требуете от Соединенных Штатов и от международного сообщества?

- Если все хотят, чтобы ООН вернулась в Ирак, необходимо обсудить, как защитить ее персонал. Но в первую очередь необходимо начать дискуссию о роли ООН в Ираке. Когда роль ООН будет определена, станет понятно, сколько сотрудников следует направить в Ирак и как их следует охранять.

- Когда ООН возвратится в Ирак, кому будет поручено контролировать территорию в военном плане и обеспечивать безопасность? Соединенным Штатам, многонациональным силам под эгидой ООН, "голубым каскам"?

- Надеюсь, что этот вопрос будут в ближайшее время обсуждать на Совете Безопасности и страны-оккупанты.

- Если отвлечься от проблем безопасности, на каких условиях ООН вернется в Ирак?

- ООН должна восприниматься такой, какая она есть, независимая и беспристрастная организация, у которой в Ираке есть лишь одна цель: помочь иракскому народу и никому другому. В настоящий момент мы пытаемся сформировать иракское правительство. Мы это делаем не для американцев, а для иракцев, хотя мы прекрасно понимаем, что новое правительство не может быть сформировано без их поддержки: Соединенные Штаты оккупировали Ирак и командуют в Ираке.

- В воскресенье вечером вы встречались с Романо Проди. Какую роль должен играть Евросоюз в Ираке, принимая во внимание существующие разногласия между различными странами?

- Разногласия уже не такие острые, как год назад. Позиции сближаются, и это воодушевляет. Евросоюз уже принял решение об оказании экономической помощи Ираку, но он играет и политическую роль: ЕС сам должен решить, как реализовать эту роль и как использовать свое влияние.

- Вы не боитесь, что в Ираке начнется гражданская война?

- Ситуация очень сложная: страна находится не на этапе послевоенного устройства, а все еще на этапе войны. Естественно, опасность начала гражданской войны сохраняется, но иракцы сейчас лучше осознают опасность, которая им грозит.

- Но как сформировать правительство в стране с такими глубокими этническими и экономическими различиями? Может быть, правительство должно быть техническим?

- Посмотрим. В политических партиях и этнических группах есть люди с большим опытом и высокой квалификацией.

- Осталось слишком мало времени.

- Найти 40 человек в стране с такими богатыми людскими ресурсами вполне возможно.

- Иракское правительство сможет улучшить ситуацию с безопасностью?

- Я не уверен. Будем довольствоваться тем, что хорошее правительство лучше плохого правительства.

- Вы были одним из разработчиков послевоенного процесса в Афганистане. Применима ли эта модель в Ираке?

- Нет, необходимо придумать что-то другое, в этих двух странах сложились совершенно различные ситуации.

- Но вы думаете о широкой ассамблее и в Ираке по примеру Лойя Джирги в Афганистане?

- Это будет нечто иное. Этот орган должен будет представлять все население и решать, как им жить всем вместе. Рассматривая вопросы, которые так опасно раскалывают страну, ассамблея должна будет отыскать компромисс. Кроме того, она будет иметь терапевтический эффект в стране, глубоко разобщенной в период правления Саддама, когда из-за режима террора люди боялись говорить даже в присутствии собственных детей.

- Сейчас все обхаживают ООН, тогда как год назад ее осуждали и высмеивали. Объединенные Нации совершат свою "вендетту" в Ираке?

- Посмотрим.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru