Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 апреля 2004 г.

Паскаль Рише | Libération

Боб Вудворд заглянул за кулисы "иракгейта"

Вот сцена из последней книги Боба Вудворда, только что опубликованной в США. 13 января 2003 года в Овальном зале Джордж Буш принимает государственного секретаря Колина Пауэлла, чтобы сообщить ему о своем намерении начать войну против Ирака: "Инспекции (ООН. - Libération.) ничего не дадут, и я действительно думаю, что должен буду это сделать". "Вы уверены? Вы отдаете себе отчет в последствиях? Вы знаете, что станете владельцем этого уголка мира?" спрашивает Пауэлл. В ответ президент говорит, что он все понимает, но полагает, что должен это сделать: "Вы на моей стороне в этом деле?" - задает он прямой вопрос. Как и положено верному солдату, Пауэлл отвечает согласием.

Беседа продолжается 12 минут. Буш даже не спросил мнения Пауэлла. Впрочем, его госсекретарь все узнает последним. Несколькими днями ранее Буш уже поставил в известность о принятом решении своего советника по национальной безопасности Кондолизу Райс, вице-президента Дика Чейни и министра обороны Дональда Рамсфельда. Даже саудовский посол уже был посвящен в эту тайну!

Книга под названием "План атаки" неприятна для администрации Буша. Ибо Вудворд - не заурядный памфлетист: это ветеран газеты Washington Post, прославившийся тем, что в свое время вместе с Карлом Берстейном раскрутил "уотергейтский скандал". Он находится в хороших отношениях с администрацией Буша и в ходе своего журналистского расследования взял интервью у 75 человек, в том числе у президента.

Но его книга, в деталях описывающая подготовку к войне в Ираке, носит скандальный характер, так как автор, всего лишь рассказывая о происходивших заседаниях, показывает, с какой легкостью президент решился начать войну. Он также бросает свет на тайные дрязги в правительстве. Как пишет Вудворд, "голубь" Пауэлл и убежденный "ястреб" Чейни "почти не разговаривали друг с другом". Пауэлл называл клан неоконсерваторов, составляющих окружение Дональда Рамсфельда, "отделом гестапо".

Джон Керри, кандидат в президенты от демократической партии, не упустил возможности ухватиться за этот сюжет.

"Если я стану президентом, мой государственный секретарь будет в полной мере выполнять свои обязанности, чего сейчас нет, как показывает книга Боба Вудворда", - заявил он в четверг на канале NBC.

Белый дом защищается. Кондолиза Райс, выступая по телевидению, опровергла некоторые положения, высказанные в книге. Президент принял решение начать войну не в январе, а в марте, утверждает она. И поклялась, что Чейни и Пауэлл находятся в "дружеских" отношениях. Бойцы из администрации уже достают свои пики: в анонимных интервью они обвиняют Пауэлла в том, что тот наговорил Вудворду всякой чепухи, чтобы красиво выглядеть во всей этой истории.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru