Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 апреля 2004 г.

Хелен Парсон | Nature

Экологически чистые деревянные компьютеры

Биоразлагаемые корпусы для мониторов могут снизить загрязнение окружающей среды

Вам наскучил ваш компьютер? Шведская компания предлагает "экологически чистую" альтернативу - серию деревянных мониторов и клавиатур, которые одновременно внесут разнообразие в офисный интерьер и снизят вред от компьютерных отходов.

Пластмассовые корпусы компьютеров вредны для окружающей среды. Многие стандартные пластмассовые корпусы изготовлены с применением химического вещества, назначение которого - снизить опасность возгорания. Попав в атмосферу, этот химикат накапливается в тканях животных и человека и может вызвать рак. Во избежание этого шведская компания взялась за изготовление деревянных корпусов для мониторов, мышек и клавиатур.

С прошлого года, когда компания запустила в продажу первую партию деревянных компьютеров, было продано несколько тысяч экземпляров. Монитор с диагональю в 15 дюймов в деревянном корпусе стоит около 400 евро, клавиатура - 50 евро, а мышь - 40 евро. Это примерно на 30% больше, чем средняя стоимость обычных комплектующих.

Даже если уровень продаж деревянных компьютеров значительно вырастет, они вряд ли могут стать панацеей. Вредные для экологии вещества содержатся и в других частях компьютера. Кроме того, изготовление персональных компьютеров поглощает огромное количество природных ресурсов.

Еврокомиссия планирует принять новые законы, по которым будет запрещено использовать некоторые вредные химические вещества при изготовлении компьютеров, а фирмы-изготовители будут обязаны заниматься переработкой электронных отходов.

Пока что рекомендуется, чтобы пользователи вместо того, чтобы выбрасывать старые компьютеры, продавали или отдавали их другим и, в свою очередь, рассмотрели вариант приобретения подержанного компьютера, а в целях экономии электричества - отключали компьютер от сети на время перерыва в работе.

Источник: Nature


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru