Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 апреля 2004 г.

Райнхард Вольфф | Tageszeitung

Латвия: без права на родной язык

Русскоязычное меньшинство прибалтийской республики борется за языковую независимость

Ситуация все больше выходит из-под контроля, существует вероятность массовых беспорядков, общественная безопасность и порядок находятся под угрозой. С этими драматическими словами к общественности обратился Интс Кузис, начальник рижской полиции. Полицейские уже не справляются с практически ежедневными демонстрациями русскоязычного меньшинства. Протесты русских учеников школьников стали уже почти обыденным делом.

С 1 сентября должен вступить в силу закон, согласно которому в русских школах русскоязычное меньшинство в Латвии составляет 30%, а в Риге даже половину населения - 60% уроков будут проводиться на латышском языке. Трудностей из-за нововведения опасаются, прежде всего, школьники из районов, где население практически не говорит по-латышски. Аналогично складывается ситуация и для учителей: хотя все они говорят по-латышски, однако зачастую на этом языке они не владеют профессиональной лексикой.

Илсе Бранд Керис, директор латышского Центра по правам человека, называет реформу "большой проблемой, которая активизирует скрытую напряженность". Правительство оправдывает новый закон благородным стремлением улучшить шансы русскоязычной молодежи на рынке труда. Альваро Хиль-Роблес, уполномоченный Совета Европы по вопросам прав человека, раскритиковал в интервью шведскому телевидению "недостаточную волю" Риги в решении проблемы национальных меньшинств.

Барьеры, которые строила и строит Латвия, а также факт отказа в гражданстве русскому меньшинству становятся фактором растущего беспокойства, сказал он. Сделав их "негражданами", что можно понять, зная историческое прошлое, Латвия не предлагает им никакого решения на будущее.

Хотя правительство подчеркивает, что "все" русские после сдачи экзамена по языку могут получить латышское гражданство, однако исходя из того, что с 1995 года обменять паспорт "негражданина" на латышский за год удается менее чем восьми тысячам из почти 500 тысяч русских, их возможности кажутся ограниченными.

Хиль-Роблес наряду с отказом Риги предоставить избирательное право русскому меньшинству хотя бы на местных выборах недоволен, прежде всего, огромным количеством неграждан, объясняемым тем, что дети родителей-нелатышей тоже не могут получит права на латвийское гражданство.

За последние месяцы русскоязычные жители Латвии в значительной степени потеряли доверие к правительству, одновременно возросла их сплоченность. И, конечно, сравнение выступлений русских подростков с террористическими акциями в Ираке, высказанное председателем комитета по безопасности и правопорядку рижского муниципалитета Андрисом Вилксом, которого цитирует латышское агентство "Лета", кажется в этой бурлящей атмосфере малоконструктивным.

1 мая Латвия вступает в ЕС, на эту же дату представители русского меньшинства назначили демонстрацию против политики правительства. Она обещает быть самой многочисленной за все время независимости Латвии.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru