Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 апреля 2004 г.

Райнхард Вольфф | Tageszeitung

Запоздалая месть Советам

Во время советской оккупации латышский язык все больше и больше утрачивал свое значение. Русский язык был в ходу в армии, среди чиновников и на крупных промышленных предприятиях. Латыши оказались под угрозой стать в собственной стране меньшинством, составляя в 1990 году лишь 58% населения. Поэтому после достижения желанной независимости они приняли строгий закон о языке.

Сейчас официально в стране имеется два государственных языка - латышский и... лифляндский. Последний - это язык национального меньшинства, насчитывающего несколько сотен человек. Русский юридически является иностранным языком, несмотря на то что для трети населения он родной.

На практике страна тоже является двуязычной. Об этом свидетельствуют газеты и телепрограммы на русском языке, русский преобладает во многих областях деловой жизни. 120 тысяч школьников ходят в русские школы, и теперь они оказались разменной монетой в политической игре - из мести за советскую оккупацию. Ведь в поддержку аргумента, что принудительное обучение на латышском языке является благом для русскоязычных школьников, Рига не может сослаться ни на одно серьезное научное исследование в области педагогики.

Реагировать на все более массовые протесты теперь приходится полиции, хотя, по сути, это вопрос политический. Поэтому в какой-то степени правомерно говорить о "балканских обстоятельствах" - ведь большинство балканских стран под внешним давлением были вынуждены объявить формальное равноправие.

Через две недели Латвия станет членом Евросоюза. Все члены ЕС обязаны бороться с дискриминацией на национальной почве и защищать права национальных меньшинств. Руководство Латвии политикой в отношении меньшинств загнало себя в тупик. Вместо того чтобы молчать, ЕС следует приложить все усилия и помочь им оттуда выбраться. Первым этапом этой помощи могла бы стать жесткая критика.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru