Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 апреля 2004 г.

Ник Холдсворт | The Telegraph

Требование налогового ведомства может добить ЮКОС

Находящейся в осаде российской нефтяной компании ЮКОС грозит перспектива банкротства после того, как московские власти представили ей требование уплатить почти 3,5 млрд долларов в качестве возмещения невыплаченных налогов, а московский арбитражный суд арестовал ее имущество, включая акции.

ЮКОС заявил, что намерен оспорить требование о компенсации невыплаченных налогов и постановление об аресте имущества. Это стало неожиданностью после месяцев закулисных переговоров с чиновниками налогового ведомства. Решение суда не дает ЮКОСу возможности ни продать, ни перевести имущество до тех пор, пока не будет принято судебное решение по требованию налоговиков. Предварительные судебные слушания запланированы на 7 мая.

Шаг налогового министерства был предпринят в пятницу - в 11 годовщину создания нефтяного гиганта - и стал последним из серии агрессивных шагов в противостоянии между Кремлем и ЮКОСом, которое началось с ареста под дулом пистолета основателя ЮКОСа Михаила Ходорковского в Сибири в прошлом октябре.

На известие о решении суда рынки отреагировали спокойно, однако аналитики в Москве отметили, что его следует рассматривать как значительную эскалацию правительственных атак на ЮКОС.

Джеймс Фенкнер, директор исследовательского отдела "Тройка-диалог", указал, что это, пожалуй, первый шаг на пути к смене владельца компании, и не исключено, что изменения будут проведены путем банкротства компании.

У ЮКОСа недостаточно средств в бухгалтерских балансах, чтобы покрыть требование налогового министерства, которое относится только к 2000 году и за которым, вероятно, последуют новые требования, указал Фенкнер.

"У ЮКОСа есть только около полумиллиона долларов в наличных, которые легко снять, и иностранные менеджеры компании на протяжении месяцев пытались договориться с налоговым министерством, - заметил он. - Я не думаю, что нефть перестанет течь, однако мы можем предвидеть сценарий, при котором имущество компании будет в итоге возвращено государству, а потом снова продано, и в этом случае инвесторы могут проявить гораздо больше обеспокоенности".

Эл Брич, главный экономист и стратег инвестиционного банка Brunswick UBS, заявил, что пока неясно, какое воздействие решение суда может оказать на сложный процесс отмены слияния между ЮКОСом и "Сибнефтью", который уже однажды становился предметом отдельного рассмотрения в суде.

Российские налоговые власти заявили, что решение суда основано на результатах налогового расследования, завершенного на прошлой недели. От комментариев они отказались.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru