Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 апреля 2004 г.

Питер Бейкер | The Washington Post

Россия расширяет кампанию уничтожения лидеров чеченских боевиков

После многолетней погони в последние недели российские силы убили или захватили нескольких лидеров чеченского сепаратистского движения, которое боролось с правлением России на протяжении прошедшего десятилетия.

Эта серия операций дает президенту Владимиру Путину возможность почувствовать победу в длительной кампании по умиротворению бурной гористой республики. Однако пока неясно, достаточно ли этого будет для обезглавливания сепаратистского движения, особенно учитывая, что два основных его лидера, Аслан Масхадов и Шамиль Басаев, остаются на свободе. Некоторые аналитики предсказывают, что эти операции лишь порождают молодых и более радикальных лидеров.

"Я уверен, что мы увидим не только новых чеченских лидеров, но, возможно, и новое поколение (сепаратистов)", - говорит Алексей Малашенко, аналитик московского центра Карнеги, который наблюдает за чеченской войной. Он добавляет, что убийства, вероятно, привлекут в Чечню новых иностранных боевиков.

"Шаг за шагом, я полагаю, сопротивление в Чечне трансформируется в часть глобального джихада. Это очень опасно, и не только для России", - говорит он.

Российские чиновники празднуют последнюю серию ликвидаций, преподнося ее как доказательство того, что они свели на нет повстанческое движение.

"Сегодня сопротивление уже не то, что было четыре года назад, - замечает российский правительственный чиновник, согласившийся говорить на условиях анонимности. - Когда мы пришли в Чечню, это была армия. Но сегодня это просто небольшие банды".

Повстанцы обещают держаться, несмотря на потери. Хотя они больше не в состоянии проводить полномасштабных военных операций, они ведут партизанскую войну из гористых районов и все активнее используют террористические методы. За прошедшие 18 месяцев теракты-самоубийства и другие атаки унесли жизни более 510 человек в Москве и на юге России, включая взрыв 6 февраля в метро, убивший 40 пассажиров.

В пятницу появились сообщения о ликвидации человека, которого обвиняют в этой атаке - саудовца, известного по имени Абу Валид. Хотя российские власти пока воздерживаются от комментариев, семья Абу Валида подтвердила факт его гибели арабскому телеканалу al-Arabiya. Валид, также известный под именем Абдула Азиза Хамди, был, так же как Масхадов и Басаев, среди ключевых мишеней российских сил с момента убийства араба - лидера боевиков Хоттаба в 2002 году.

Ахмед Закаев, чеченский сепаратист, получивший убежище в Великобритании, заявил, что недавние убийства не положат конец койне. "Как правило, люди гибнут во время войны, - заметил он по телефону. - Ничего не произойдет. Это не ослабит мощь повстанцев. За последние пять лет в Чечне скончалось множество людей, известных командиров с известными именами, но, вы видите, что военные акции не остановились и война продолжается. И будет продолжаться". Масхадов высказался в том же ключе в интервью, опубликованном на чеченском сайте.

В то же время появились новые признаки преступлений, совершаемых российскими войсками против гражданского населения. В этом месяце было найдено 9 тел, изрешеченных пулями, и Human Rights Watch назвала это "внесудебной казнью".

Организация указывает на то, что внимание мира отвлечено от Чечни и это развязывает России руки. По требованию правительства российской суд в этом месяце закрыл Датский совет по делам беженцев, гуманитарную организацию, помогавшую чеченским беженцам с 1999 года, на том основании, что она не уведомила власти об изменениях в своем руководстве.

Путин реализует то, что его правительство называет планом "нормализации", постепенно передавая ответственность выбранному им чеченскому администратору Ахмаду Кадырову. В последние недели правительство заставило тысячи беженцев вернуться в Чечню, закрыв почти все лагеря беженцев в соседней республике Ингушетия.

Самая значительная часть плана - это систематическое уничтожение лидеров сепаратистов. Ликвидации начались спустя несколько дней после теракта в метро: агенты российской разведки предположительно устроили покушение на Зелимхана Яндарбиева в Катаре, где последний жил несколько лет. Он, по данным независимых аналитиков, содействовал финансированию чеченской борьбы со стороны исламистских лидеров. Спустя две недели после гибели Яндарбиева российские войска убили Руслана Гелаева, известного чеченского генерала: его тело было показано по телевидению.

Магомет Хамбиев, который в правительстве Масхадова занимал пост министра обороны, в прошлом месяце сам сдался российским властям, заявив, что устал от войны. Его брат и Масхадов, однако, указали, что Хамбиев сдался, потому что была похищена его семья.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru