Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 апреля 2004 г.

Дана Милбэнк | The Washington Post

Молчание Белого дома

Американцы, желавшие знать, что президент Буш сказал по телефону российскому президенту Владимиру Путину в начале месяца, обратились за ответом к Кремлю - очевидный выбор.

По данным агентства "Интерфакс", передающего сообщение пресс-службы Путина, президенты обменялись мнениями о ситуации в зонах конфликтов: Ирак, Косово, Афганистан. Они высказали серьезную озабоченность отсутствием прогресса в решении региональных конфликтов и эскалацией насилия в этих районах.

А что же сказал по этому поводу Белый дом? Абсолютно ничего. "Представители белого дома не раскрыли деталей беседы", - сообщило агентство Associated Press.

Возможно, кого-то удивит, что Кремль, это олицетворение секретности и скрытности, проявил больше открытости, чем Белый дом - символ свободы и демократии. Но подобное поведение уже вошло в практику - до такой степени, что корреспондент Agence France-Presse в Белом доме Оливер Нокс предложил такой девиз для команды Буша: "Если нам есть, что сообщить, это сообщит другая страна".

Информация о пятничной встрече Буша с премьер-министром Великобритании Тони Блэром поступила не от администрации Буша, а от официального Лондона. Гватемала на две недели опередила Белый дом с объявлением о визите президента Оскара Бергера, намеченном на будущую неделю.

Мало того что зарубежные правительства делают стандартные объявления раньше Белого дома. Поездка Буша в Питсбург освещалась не Белым домом. О ней написал журналист Роберт Д. Новак. А о его поездке в Де-Мойн 15 апреля объявила 9 апреля местная газета Des Moines Register со ссылкой на "республиканские источники в конгрессе".

Репортеры, освещающие деятельность администрации, недавно обнаружили, что наилучший источник информации о деятельности президента, как правило, находится за пределами Белого дома.

31 января 2001 года состоялся первый телефонный разговор между Путиным и Бушем. Представительница Белого дома сообщила только, что это была 15-минутная дружеская беседа и что оба лидера высказались в поддержку "продолжения диалога".

Те, кто хотел получить более основательные сведения о беседе, должны были обратиться к официальному правительственному заявлению все тому же агентству "Интерфакс". Оказывается, президенты обсуждали арест в США Павла Бородина, бывшего кремлевского казначея, оказавшегося в нью-йоркской тюрьме по обвинению в отмывании денег. Просьба Путина о гуманном обращении была "встречена с пониманием", сообщало российское правительство.

Подобно Кремлю, Палестинская автономия тоже переплюнула Белый дом по части гласности. "Премьер-министр Палестинской автономии Махмуд Аббас объявил в среду, что планирует предпринять первую официальную поездку в Вашингтон с нанесением визита в Белый дом", - сообщила газета Jerusalem Post 17 июля 2003 года, добавив, что встреча намечена на 25 июля. "Белый дом не подтвердил это сообщение". Эти двое благополучно встретились 25 июля.

Даже японцы оказались откровеннее Белого дома. 2 марта 2001 года японская газета сообщила, что Буш решил назначить бывшего сенатора Ховарда Бейкера послом в Японию. На просьбу о подтверждении этой информации тогдашний пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер заявил: "Я не подтверждаю, не опровергаю и никак не комментирую ничьи личные заявления". Тремя неделями позже Белый дом объявил о том, о чем в Японии было уже известно - послом стал Бейкер.

Японцы более чем на месяц раньше Белого дома сообщили о визите Буша в Японию в прошлом году.

Точно так же ирландское правительство в феврале этого года объявило, что весной Буш прибудет в Ирландию на саммит ЕС - за месяц до того, как сам Буш обмолвился об этом.

На внутренних фронтах Буш держит такую же глухую оборону - о местонахождении Буша чаще сообщают региональные власти, а не Белый дом. Президент ездил в Огайо, Висконсин, Коннектикут, Калифорнию, Джорджию, Кентукки, Миннесоту, Миссури - все это без официального подтверждения Белого дома.

Иногда, разумеется, для скрытности Белого дома есть разумные причины, такие, как безопасность. В других же случаях эти причины трудноуловимы. Например, в апреле 2002 года газета Orlando Sentinel сообщила, что команда юниоров из 11-летних и 12-летних игроков посетит Белый дом 5 мая, чтобы посмотреть игру в бейсбол. Источник - менеджер команды и родители.

"Белый дом не подтверждает факта приглашения", - писала газета.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru