Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 апреля 2007 г.

Паоло Салом | Corriere della Sera

Самая богатая женщина Азии все завещала своему астрологу

Эффектная сцена была тщательно подготовлена. И сага Нины Ванг продолжается даже после ее смерти. Самая богатая женщина Азии, сообщает анонимный источник на страницах журнала Hong Kong Next, оставила все свое состояние - 4,2 млрд долларов, или 3 млрд евро - своему мастеру фэн-шуй. Иными словами, своему персональному астрологу, некоему доктору Тони Чан Чун-чуену. А родственникам, в том числе ближайшим? Ничегошеньки. Ни крошечки.

Нина, которая умерла 3 апреля этого года в возрасте 69 лет от неизлечимой болезни, была женщиной эксцентричной, со странностями, известной под псевдонимом Siu Tim-tim, "Конфетка". У нее не было детей, она была любимицей СМИ: со своими детскими косичками, мини-юбками и необычными манерами персонажа мультфильмов она завоевала популярность у широкой публики бывшей британской колонии. Но не ее семья. Или, вернее, семья ее бывшего мужа (могущественный клан Вангов) Тедди, от которого Нина унаследовала предприятие Chinachem - трансформированное из химического предприятия в самую крупную в Гонконге компанию недвижимости - после долгих судебных разбирательств со своим свекром Ванг Дин-шином.

История Нины такова. Она родилась в бедной семье в Шанхае, дружила в школе с Тедди, вновь встретилась со своим будущим мужем в Гонконге в 1948 году. Ей было 11, ему 15: они больше не расставались (потом они поженились в 1955 году) до самого момента загадочной гибели ее мужа. Тедди, который из маленького отцовского предприятия создал химико-фармацевтический гигант, был похищен в 1990 году и убит. Его тело так и не было найдено, и Нина всегда верила в то, что ее муж жив. Но это не помешало ей вести жестокую борьбу со свекром за контроль над семейным предприятием. Начинается телероман - настоящий Даллас в окружении небоскребов и заливов Гонконга - о котором, серия за серией, рассказывали азиатские СМИ. Также как герои "Большого переполоха в Маленьком Китае" Джона Карпентера (1986 год), действующие лица этой саги вовсе не те, за кого себя выдают. Они хорошие? Замаскированные злодеи. Плохие? В действительности они герои. Иными словами: в дымке субтропического Китая правда размыта и исчезает, как мираж в пустыне. Судьи, призванные решить дело о наследовании, имеют на руках три завещания. Одно делит состояние на две части; согласно второму, все состояние переходит к 96-летнему отцу Тедди Ванга; третье передает все миллиарды Нине. Именно этот последний документ, который суд счел фальшивым, отправит Нину в тюрьму, а весь капитал - свекру.

На дворе 2002 год. Но Нина, эксцентричная Нина, не сдается. Она консультируется со своим преданным астрологом и отдает приказ своим адвокатам: борьбу продолжить. Жестокое противостояние, с недозволенными ударами, изменениями показаний свидетелями, родственниками, друзьями. Как в бое кун-фу, в определенный момент становится непонятно, кто атакует, а кто защищается. В конечном итоге, в сентябре 2005 года Апелляционный суд отменил все предшествующие решения и - очередная эффектная сцена - передал все наследство Тедди его жене. И с этого момента она бы могла себе многое позволить, она, родившаяся в беднейшей семье, могла наградить себя званием самой богатой женщины в Азии. Такой же богатой, как сама английская королева. В финале - триумф? Куда там. "Мои враги отравили мне жизнь", - сказала она, когда у нее обнаружили серьезное заболевание. Что это было? Волшебный напиток? Сглаз? В действительности приговор ей вынесла злокачественная опухоль. На ее похоронах был весь Гонконг. Вокруг ее портрета стояли тысячи орхидей, ее любимых цветов. Собрались родственники. Темные лица: все ждали большого горя, как шутила она. Так и случилось. Теперь началось сражение (самое настоящее сражение) против объявленного наследника. Мастеру фэн-шуй придется нелегко.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru