Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 апреля 2007 г.

Элизабетта Розаспина | Corriere della Sera

Сапатеро: "Руаяль - будущее Франции"

О Саркози вряд ли такое скажешь, иначе окажешься в смешном положении: "Всякий раз, когда какая-нибудь женщина в Тулузе пишет в своем блоге о том, что желает перемен, Франция растет. И всякий раз, когда учительница вешает на стену постер с фотографией Сеголен, Франция сразу же освещается". Галантный, убедительный, стремительный, Хосе Луис Сапатеро расточает комплименты - прежде как мужчина, а потом уже как глава испанского правительства, женщине, которая может, а самое главное хочет с почестями принять его в Елисейском дворце в качестве хозяйки. Они встретились в Тулузе на сцене павильона Парка экспозиций перед 20 тысячами избирателей, которые, по правде говоря, уже приняли решение голосовать за "Сеголен-президента!"

Они приехали вместе, они вместе прошли от партера до сцены, она - в белом болеро и черной юбке, он - в темном костюме и серой рубашке без галстука, в отличие от его телохранителей. Они больше похожи на пару актеров на красной ковровой дорожке Каннского фестиваля, чем на двух европейских лидеров-социалистов на совместном митинге. У входа на сцену их встречает Франсуа Олланд, который, помимо того что является секретарем партии, еще и законный супруг главной героини и отец четырех ее детей. Но Сапатеро не ревнив; а Сеголен не суеверна.

После того как Сапатеро слишком поспешно назвал победителем на выборах в Германии Герхарда Шредера, а не уверенно шагавшую к победе Ангелу Меркель, и поддержал сторонников Европейской конституции на референдуме во Франции, тогда как победу одержали ее противники, испанский премьер и теперь ставит на Руаяль, а не на суперфаворита Николя Саркози - единственного, кто в воскресенье наверняка пройдет первый тур. Но всем известно, что предвыборные опросы проводятся не беспристрастными статистическими институтами; а наиболее внимательные политические обозреватели уже давно интуитивно чувствуют исход. Это чувство появилось еще в 2004 года, когда Сеголен стала первой женщиной-президентом региона Пуату-Шарент, и товарищи начали ее со значением называть "Сапатера".

Как идальго и социалист, глава испанского правительства не мог отказаться от приглашения кандидатки. Однако, как осторожный политик и премьер, он не позабыл выразить Саркози, который часто бывал в Испании в качестве министра внутренних дел, все свое уважение и восхищение, с непременными "ни пуха ни пера". После того как все необходимые дипломатические обязательства были выполнены, Сапатеро пересек Пиренеи и приехал к Сеголен. Но не раньше, чем соответствующие службы согласовали детали вечера в Тулузе.

Вероятно, были некоторые расхождения во мнениях: местный штаб Сеголен подумывал о каком-нибудь необычном госте - о французской звезде кино, например Жамель Деббуз, или спорта, или музыки, например Янник Ноа. Но испанской стороне, видимо, такие планы показались слишком фривольными, как проход пары под музыку "Bella ciao". Отказались также от "Segoll Dance", мотивчика, который неожиданно стал популярным после исполнения тулузской группой "Le Salamandre Rosa". В конечном итоге, стороны согласились использовать в качестве музыкального сопровождения строгий гимн социалистов "Все едины". Кроме того, пришлось договариваться и по содержанию выступлений двух лидеров. Сапатеро дал высокую оценку "решительности, свежести оптимизма и характера, решимости стать президентом, а также разрешению сопровождать" Сеголен. Она в ответ назвала его " активным главой правительства и новатором. Он смелый человек, решившийся даже на реформаторские изменения в семейном законодательстве - поддержку гомосексуальных браков".

В один голос они говорили о солнечной энергии, о глобальном потеплении, солидарности с иммигрантами. Отдали дань памяти антифранкистскому сопротивлению во Франции. "Сеголен - это перемены, Сеголен - это будущее, - заявил он. - Сеголен - для тебя и для Франции, лучшее уже на подходе". Она посвятила ему несколько строк из Луи Арагона. Небольшая поправка: они не кажутся двумя актерами на церемонии "Оскара" - они и есть актеры.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru