Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 апреля 2007 г.

Дэниел Домби и Нил Бакли | Financial Times

США добиваются прогресса по плану ПРО

Вчера Соединенные Штаты добились некоторого успеха в своих попытках преодолеть скепсис среди союзников по НАТО и враждебность со стороны России по поводу планов размещения баз ПРО в Европе.

На встрече в штаб-квартире НАТО в Брюсселе высокопоставленные чиновники, занимающиеся ракетной программой, и представители министерств иностранных дел и обороны говорили, что эта система внесет вклад в защиту почти всех европейских союзников США, а также предложили России более широкое сотрудничество.

Владимир Путин, президент России, предупредил, что американские базы в Центральной Европе могут ознаменовать возвращение к напряженности эпохи холодной войны, а высокопоставленные политики немецкой Социал-демократический партии озвучили глубокую обеспокоенность тем, что размещение этих баз может привести к отчуждению Москвы.

Вчера Константин Тоцкий, представитель Москвы в НАТО, указал на тревоги Москвы, но также приветствовал проводящуюся встречу, назвав ее началом долгожданного "диалога".

Американская делегация отметила, что предлагаемые места размещения элементов системы ПРО в Польше и Чешской республике позволят системе охватывать территории почти всех стран-союзников НАТО.

Эта система, которая создана, главным образом, для защиты американского континента, уже опирается на базы в Калифорнии и на Аляске. Согласно картам, которые имеются в распоряжении чиновников НАТО, после того как в Польше будут размещены ракеты-перехватчики, а в Чешской республике - радар, вне зоны защиты системы окажутся только Турция и частично Греция, Болгария и Румыния.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер с энтузиазмом относится к возможности заручиться поддержкой НАТО для дополнительной системы, которая будет использовать ракеты Patriot и радар Aegis для защиты Турции и других частей Юго-Восточной Европы от ракет меньшей дальности из Ирана.

По словам чиновников НАТО, вчерашние дискуссии стали свидетельством ширящегося признания необходимости такой дополнительной системы, которая будет опираться на возможности, уже разрабатываемые НАТО.

Однако некоторые страны, включая Турцию и Бельгию, озвучили обеспокоенность тем, что уничтожение ракет в воздухе может подвергнуть их риску радиоактивного мусора, а также упомянули о тревогах, связанных с командованием и управлением новой системой, об общественном мнении и реакции России.

США настаивают, что система ПРО нацелена на противодействие атаке со стороны Ирана и будет бесполезна против ядерного арсенала России, однако убедить в этом Москву пока не удалось.

По словам Тоцкого, Россия еще не закончила рассмотрение предложений США по углублению сотрудничества с Москвой по противоракетной обороне, которые предполагают такие шаги, как обмен данными оповещения.

В Москве, однако, Сергей Иванов, первый вице-премьер, заявил, что не видит никаких оснований для сотрудничества с США по совместной системе ПРО.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru