Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 апреля 2007 г.

Люк Гардинг | The Guardian

В день рождения Гитлера нападения на националистической почве учащаются

Иностранным студентам в Москве рекомендуют не выходить на улицу. Медицинская академия опасается ультранационалистов. Пять человек арестовано по двум делам о нанесении смертельных ножевых ранений на расовой почве

Самое престижное медицинское высшее учебное заведение России рекомендовало иностранным студентам три дня не выходить на улицу из опасений, что на них нападут скинхеды, отмечающие день рождения Адольфа Гитлера.

Вчера администрация Московской медицинской академии имени Сеченова рекомендовала 2000 студентов, не являющихся гражданами России, не выходить из общежитий до завтра.

Заместитель декана пояснил, что чрезвычайные меры вполне оправданны, так как существует риск нападений со стороны ультранационалистов, которые традиционно особенно активны в день рождения Гитлера - 20 апреля.

"Мы считаем, что лучшее средство лечения - это профилактика, - сказал в интервью Guardian Сергей Баронов, заместитель декана факультета иностранных учащихся. - Не думаю, что в России эта проблема глубже, чем в других странах. Но есть небольшая горстка людей, которая стремится к провокациям".

Иностранных студентов также обучают приемам самообороны. Лекции отменены, меры безопасности усилены. Формально это именуется учебной пожарной тревогой.

"Когда я впервые узнал об этом, я был шокирован, - говорит 23-летний Виджей Ганасон, студент-медик из Малайзии. - В общем, мы никуда нос не высовываем. Если хочешь, иди, но на собственный страх и риск. Мы запаслись продуктами".

Однако другие студенты одобряют эти меры.

"Наконец-то мы отдохнем и отоспимся, - говорит Вишну Рави, 21 год, тоже приехавший из Малайзии. - Мы очень усердно занимаемся. Через несколько недель экзамены".

С общей кухни по соседству разносится запах индийских специй. В комнате на диване спит еще один студент-медик.

Сюда приезжают учиться из 82 стран - в том числе из Великобритании, но в основном из Индии и Малайзии. Студенты живут в реконструированном здании XIX века неподалеку от учебных корпусов.

В последние годы в разных регионах России резко возросло количество нападений на почве расизма и ксенофобии. Часто жертвами становятся рабочие-мигранты из бывших республик СССР.

Вчера правоохранительные органы сообщили о задержании пяти подозреваемых в последних убийствах на расовой почве в Москве. Одно из них было заснято на видеокамеру.

Дворник Хайрулло Садыков, 26-летний уроженец Таджикистана, вечером в понедельник получил 35 ножевых ранений у жилого дома неподалеку от метро на востоке Москвы, сообщил сотрудник прокуратуры Сергей Василовский. Потерпевший умер на месте.

Газета "Комсомольская правда" извещает, что видеокамера наблюдения запечатлела, как два подростка "в высоких армейских ботинках на шнуровке", предположительно скинхеды, совершили убийство; позднее они были арестованы.

Вечером понедельника два десятка ножевых ранений получил армянин Карен Абрамян, бизнесмен 46 лет. Это случилось на юго-востоке Москвы. Потерпевший скончался в больнице. По этому делу арестованы трое молодых людей.

Источник в правоохранительных органах сообщил агентству новостей "Интерфакс": "Когда потерпевшего доставили в больницу, он успел сказать, что на него напали из-за его национальности и что молодые люди выкрикивали расистские оскорбления".

В прошлом году, по данным правозащитного центра "Сова", в результате нападений на почве расизма было убито 53 и ранено 460 человек. По словам правозащитников, власти закрывают глаза на эту проблему и постоянно квалифицируют такие нападения как обычное хулиганство, а суды, в свою очередь, проявляют снисходительность к обвиняемым.

"Хорошо, что академия о нас заботится, но, с другой стороны, это абсурд, что нашу свободу ограничивают из-за каких-то группировок, - говорит Лия Ганелина, студентка второго курса из Израиля. - В нормальной демократической стране власти не подлаживаются под интересы таких групп. Наоборот, правоохранительные органы защищают людей от них".

По ее словам, студенты в курсе подлинной причины "учений" - которые проводятся в эти дни уже два или три года - и что на объявлении в общежитии кто-то написал "скинхеды".

Медицинская академия имени Сеченова, основанная в 1758 году, славится в России своими даровитыми студентами и высоким уровнем преподавания. Всего там обучается 8 тысяч студентов, изучающих медицину, стоматологию и фармакологию.

Предыстория

В последние годы в России произошел целый ряд жестоких нападений на иностранцев на почве расизма. Только в прошлом году было убито как минимум 53 человека. Обычно жертвами становятся рабочие-мигранты из бывших республик СССР, занятые низкооплачивемым трудом. Регулярно случаются нападения на студентов и евреев. Насилие достигает пика в день рождения Гитлера, 20 апреля, когда в иностранные посольства поступают анонимные электронные письма с требованиями, чтобы все "нерусские" убирались из страны или ждали смерти. Нападения имеют место во всех крупных российских городах, где наблюдается наплыв иммигрантов и рост националистических настроений. Особенно тяжелая ситуация сложилась в Санкт-Петербурге и Воронеже - городе на юге России, где много студентов. Высказывается мнение, что Кремль слишком мягко относится к ультраправым организациям.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru