Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 апреля 2007 г.

Лора Мандевиль | Le Figaro

Российская политика "подставила" французское агентство Capa-press

Французское телевизионное агентство решило подать в суд на российский государственный телеканал "РТР", превративший один из его фильмов в инструмент антиамериканской пропаганды

В прошлую субботу на крупном государственном телеканале "РТР" непрестанно рекламировали предстоявший показ эксклюзивного материала, якобы содержащего доказательства действий Вашингтона в духе Маккиавели, когда речь идет об организации народных революций в бывших республиках СССР. Расследование проведено французскими журналистами, в профессионализме которых нельзя усомниться, уточнял канал, чтобы привлечь российских телезрителей.

На следующий вечер, после того, как днем милиция жестоко разогнала демонстрации либеральной оппозиции, фильм журналистки Манон Луазо, выпущенный агентством Capa-press под названием "США: завоевание Востока", был показан в России, но в сокращенном варианте.

Очевидная цель заключалась в том, чтобы показать, что все народные демонстрации являются продуктом великого американского заговора по дестабилизации власти на местах. Фильм сопровождался мрачным русским голосом за кадром, придававшим ему ложное сходство с советскими документальными фильмами. "Великой" российской политике и ее параноидальным лидерам удалось "подставить" французское агентство.

"Учитывая контекст подавления оппозиции в России, становится очевидным, что наш фильм был использован в политических целях. Это неприемлемо", - прокомментировала вчера автор фильма Манон Луазо.

Глава Capa-press Эрве Шабалье заявил, что он "намерен возбудить уголовное дело против канала "РТР" и его полномочного представителя MCG Programming Limited. Агентство сообщило, что показ документального фильма в день жестокого разгона марша оппозиции представляет собой грубую манипуляцию, цель которой - убедить россиян, что все народные демонстрации являются неким плодом американского заговора.

"Мы не хотим быть сообщниками в таких делах, - пояснил Эрве Шабалье. - Мы полагали, что в России телевидение уже стало профессиональным. Но это не так". В агентстве подчеркнули, что канал "РТР" нарушил заключенный контракт, согласно которому не допускалось внесение каких-либо изменений в фильм.

Демократизация Востока

В фильме отнюдь не указывается на американский заговор, а говорится о помощи, оказанной американцами в демократизации Востока, утверждает Манон Луазо. С ее точки зрения, в результате того, что были вырезаны последние десять минут фильма, где рассказывалось о силовой реакции Кремля на появление антипутинских движений, смысл был полностью "искажен".

"Даже смешно, что я стала инструментом путинской политики, в то время как в своих фильмах я только и делала, что разоблачала ее авторитарные отклонения", - сказала она. Манон Луазо, получившая приз Альберта Лондра в 2006 году, известна благодаря нескольким документальным фильмам о Чечне и ситуации с правами человека в России.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru