Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 апреля 2007 г.

Фабрис Нодэ-Ланглуа | Le Figaro

Михаил Касьянов: "Кризис может привести к революционным событиям"

49-летний Михаил Касьянов, бывший премьер-министром Владимира Путина с 2000 по 2004 год, является одним из лидеров оппозиционной коалиции "Другая Россия", возглавляемой Гарри Каспаровым.

- Каков, с вашей точки зрения, итог субботней демонстрации в Москве, где вас могли арестовать, как Каспарова, если бы не вмешательство ваших телохранителей?

- Милиция действовала очень агрессивно. Мы хотели, чтобы власти признали, что имело место незаконное и необоснованное применение силы против мирных граждан. В понедельник россияне проснулись в другой стране, где пропасть между властью и гражданином значительно углубилась. Власть показала, что она готова применять силу, чтобы удержаться на своем месте. В день демонстраций президент вместе Жаном-Клодом Ван Даммом присутствовал на соревнованиях по "боям без правил". Это символично. Странно, что президент никак не прокомментировал события прошедших выходных.

- Как вы объясните такую реакцию власти на действия очень немногочисленной группы людей?

- Власть боится своих граждан. По данным Института Левады, в 2006 году 50% населения считали, что страна выбрала неправильный курс, в 2005 году - всего лишь 30%. Ручаюсь, что в 2007 году эта цифра составит уже 70-75%.

- Однако, если верить опросам, Владимир Путин все еще очень популярен.

- Да, это данные опросов ВЦИОМ, контролируемого Кремлем, кому как не мне это знать. Когда его возглавлял социолог Юрий Левада, он отказался подчиниться давлению и был вынужден уйти. Несмотря на это, популярность Путина реальна. Граждане не верят в правосудие. Они цепляются за елейные речи президента, как в прошлом веке могли цепляться за Бога.

- Быстрый экономический рост (7,9% в первом триместре) может также объяснять популярность Путина и осложнять вашу задачу.

- 2006 год стал последним годом чрезвычайно благоприятной экономической конъюнктуры. Период с 2004 по 2006 год не был использован для решения социальных задач. Если граждан и дальше будут лишать свободы, к политическим проблемам добавятся экономические и социальные. Огромные государственные расходы можно покрыть, только если цена за баррель нефти будет выше 40 долларов. Я хочу избежать политического, экономического и социального кризиса, который может привести к революционным событиям. В России было много революций и кризисов, с нее довольно.

- В 2005 году вы говорили, что выдвинете свою кандидатуру на президентских выборах 2008 года, однако вам помешало обвинение в незаконном приобретении дачи.

- Спустя шесть месяцев после моего заявления о выдвижении кандидатуры началась кампания по моей дискредитации, финансируемая и организованная федеральным телевидением. Против меня не выдвинуто никаких судебных обвинений. Дело в арбитражном суде рассматривается уже три года. Чтобы изменить ход событий, надо победить на президентских выборах. Для этого необходимо объединить все демократические силы.

- "Другая Россия" представляет собой очень разнородную коалицию.

- Каждое звено коалиции имеет собственную программу, они очень сильно различаются. Необходимо коалиционное правительство на переходный период. Коалиции действуют в Австрии, Германии и Финляндии.

- Вы работали с Путиным. Его авторитарные наклонности связаны с личными качествами или скорее с его окружением?

- Я не хочу говорить о характере Путина. До 2004 года я делал все для того, чтобы вести страну в определенном направлении. Я думал, что давление на деловые круги и дело ЮКОСа в 2003 году - это всего лишь ошибки. Осенью 2004 года я осознал, что направление в самом деле изменилось. Я решил выступить против этого. Когда произошла национальная трагедия в Беслане, вместо того, чтобы объяснить гражданам, какие меры следует предпринимать для обеспечения безопасности, Путин и его окружение взяли политическую жизнь под свой контроль. Вертикаль власти противоречит конституции. Это узурпация власти. Сегодня никто не может стать частью системы без согласия президента. Парламент не может работать без его инструкций. То же самое с судебной властью. Это даже не скрывается, об этом каждый день говорят по телевизору.

- Что вы думаете о последних заявлениях Бориса Березовского, призывающего из Лондона к государственному перевороту?

- Это провокации, противоречащие интересам страны. Нам нужны честные выборы, чтобы кандидаты имели доступ к средствам массовой информации. Если бы выборы состоялись сегодня, они бы не были демократическими.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru