Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 апреля 2007 г.

Фабрис Нодэ-Ланглуа | Le Figaro

Москва берет под контроль независимые СМИ

Голоса инакомыслящих замолкают один за другим на фоне подготовки к президентским выборам 2008 года

За одиннадцать месяцев до президентских выборов создается впечатление, что российская власть продолжает методически ровнять с землей любые проявления политического инакомыслия. Хотя Владимир Путин заверил, что не выставит свою кандидатуру на третий срок, его окружение, желающее держать передачу власти под своим контролем, делает все, чтобы заставить замолчать либеральную оппозицию. Спустя пять дней после жестокого разгона демонстраций оппозиции в Москве и Санкт-Петербурге, участились случаи давления на оставшиеся независимые средства массовой информации. Что это, параноидальная боязнь "экстремистов" и "врагов России", если пользоваться действующей официальной терминологией? Такой вывод следует из анализа недавних событий.

Воскресный показ сокращенного репортажа французского агентства Capa - поучительный пример того, как государственные каналы могут применять пропаганду. Другой случай, произошедший в среду: журналисты негосударственной радиостанции РСН (Русская служба новостей) заявили о давлении на их редакцию. Журналисты обвинили двух новых руководителей, ранее работавших на общественном телевидении, в том, что они препятствовали трансляции прямых репортажей с демонстраций "Другой России", прошедших в эти выходные. Reuters цитирует слова одного из журналистов, попросившего не называть его имени и утверждающего, что новое руководство приказало им больше не говорить о Гарри Каспарове сотоварищи, "людях из прошлого, которые не интересуют слушателей".

Кроме того, на прошлой неделе сменилось руководство сети РСН, вещающей в 120 городах огромной России, и в течение 24 часов редакционная политика кардинальным образом модифицировалась, сообщает независимый сайт Gazeta.ru. Новый главный редактор Всеволод Нерознак заявил, что Каспарова, Касьянова (бывшего премьер-министра Путина) и Рыжкова (независимого депутата) можно упоминать как "национал-радикалов". В интервью Gazeta.ru главный редактор Нерознак сказал, что это не цензура, а "более взвешенная подача новостей". Новый генеральный директор Александр Школьник заявил: если Каспаров "не будет выдвигать экстремистских лозунгов, мы предоставим ему эфир". Бывший главный редактор Михаил Бакланов, уволившийся на прошлой неделе, говорит, что РСН никогда не была "оппозиционной радиостанцией. Мы были профессиональным СМИ".

Навязчивая озабоченность иностранным финансированием

Другая атака на свободу слова произошло также в среду. Милиция провела обыск в московском офисе НПО Internews Network (штаб-квартира которой находится в США), занимающейся повышением квалификации провинциальных журналистов. Обыск "длился двенадцать часов", сообщила Figaro директор НПО Манана Асламазян. "Они изъяли все наши документы, все наши жесткие диски". В конце января Манана Асламазян возвращалась из поездки в Париж, имея при себе 9500 евро наличными, которые, по ее словам, она заняла у друзей. Эта сумма превышала разрешенные таможенным законодательством 10000 долларов. Обычно такое нарушение карается штрафом в размере около 2500 рублей (75 евро). Но против нее было возбуждено уголовное дело. "В милиции мне объяснили, что обыск связан с этим делом". "Все НПО, финансируемые из-за границы, находятся под подозрением", - сообщила Манана. Среди тех, кто выделяет средства для ее организации, она упоминает фонд ЕС Tacis, американское агентство международного развития, фонд "Открытая Россия", учрежденный бывшим главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, заключенным в Сибири.

Навязчивая озабоченность иностранным финансированием, выразившаяся в прошлом году в принятии закона, ограничивающего деятельность неправительственных организаций, постоянно дает о себе знать. Спикер Госдумы, нижней палаты парламента, Борис Грызлов вчера заявил о создании рабочей группы с целью "пролить свет на то, кто стоит за этими провокациями и на чьи деньги они были устроены". Независимый депутат Владимир Рыжков, лидер запрещенной Республиканской партии, участвовавший в московской манифестации, со своей стороны, тщетно призывал к созданию парламентской комиссии по расследованию насилия со стороны милиции.

Согласно предварительным итогам, озвученным вчера для прессы - главным образом, иностранной - Гарри Каспаровым и его сторонниками, в воскресенье в Санкт-Петербурге были ранены 50 человек, 5 из них госпитализированы, 300 человек были арестованы, из них 24 - случайные прохожие. За день до этого в Москве было задержано 700 человек, утверждает бывший чемпион мира по шахматам. Организаторы продолжают сбор информации, главным образом, жалоб на нарушение права на шествия, записанного в конституции России.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru