Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 апреля 2007 г.

Корреспондент | Le Monde

Война в Ираке "проиграна"

Лидер демократического большинства в американском сенате Гарри Рейд заявил в четверг 19 апреля, что, по его мнению, война в Ираке "проиграна". "Я думаю, что отправка подкреплений (решение было принято в январе) ни к чему не приведет, о чем свидетельствует взрыв насилия, который мы наблюдали в Ираке на этой неделе", - заявил Рейд в ходе встречи с представителями прессы.

Эти заявления были сделаны на следующий день после серии терактов, в результате которых в Багдаде погибли 190 человек. Эти теракты стали жестоким ударом по доверию к американскому плану восстановления безопасности в столице. В тот же день Рейд встречался с президентом Бушем вместе с другими парламентариями-демократами. "Я знаю, что в Белом доме обо мне сложилось благоприятное мнение, но я все же сказал то, что он должен был услышать. Моя совесть чиста", - сказал сенатор.

По мнению Гарри Рейда, сходство нынешней ситуации с ситуацией во Вьетнаме вынудило его охарактеризовать ее именно так. Президент Линдон Джонсон решил увеличить военные усилия, в то время как Соединенные Штаты уже потеряли в этом конфликте 24 тысячи человек. "Джонсон не хотел, чтобы война была проиграна в ходе его президентского мандата, и поэтому направил подкрепления во Вьетнам, - продолжил сенатор, - и это в конечном итоге привело к росту потерь: вместо 24 тысяч - 34 тысячи погибших".

Что касается президента Буша, то он оправдывал свое решение захватить Ирак и свергнуть Саддама Хусейна, выступая на открытом заседании в Tipp City в Огайо, несмотря на то, что американская общественность в большинстве своем была настроена против войны. "Мы пытаемся помочь молодой демократии выжить в сердце Ближнего Востока и в то же время помешать нашим врагам создать опорные пункты, чтобы потом вновь атаковать нас", - сказал он.

Демократический конгресс готовится принять на будущей неделе проект закона о финансировании военных операций в Ираке и Афганистане на 2007 год. Законопроект, который соперники Буша демократы обусловили выводом американских войск, наверняка будет блокирован президентским вето.

В третий раз с момента вступления в должность министр обороны США Роберт Гейтс прибыл в четверг 19 апреля в Багдад, когда в результате кровавых терактов погибли более 190 человек. Эти акции нанесли жестокий удар по убедительности американского плана обеспечения безопасности в иракской столице. Американский министр воспользовался случаем, чтобы указать иракскому руководству, что американское военное присутствие "не бессрочно", явно намекая на продолжение пребывания американских войск в Ираке. Что касается актов насилия, то Гейтс заявил, что Соединенные Штаты знали, что "повстанцы увеличат число терактов, чтобы убедить иракский народ, что этот план обречен на провал, но мы намерены продолжать наши усилия".

Волна насилия продолжается: в четверг в столице при взрыве начиненной взрывчаткой машины погибли 12 и ранены 28 человек. Пентагон между тем сообщил о гибели в Ираке еще троих военнослужащих. Таким образом, число солдат и сотрудников персонала, убитых в апреле, достигло 53 человек. Всего с начала вторжения в марте 2003 года погибли 3313 военнослужащих.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru