Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 апреля 2007 г.

Паскаль Виро | Libération

Накануне выборов блоггеры под наблюдением

Власти опасаются, что несмотря на закон, сайты опубликуют результаты первого тура выборов до 20:00

Полемика начинается, и власти пребывают в тревожном состоянии. Блоггеры заявили о своем намерении опубликовать еще до 20:00 воскресенья предварительные итоги президентских выборов. В вечер выборов институты исследования общественного мнения в состоянии предоставить информацию о первых тенденциях, о предварительных результатах голосования уже после 18:30, основываясь на обработке данных в бюро по выборам, которые закрываются в 18:00, или итоги опросов граждан, выходящих из избирательных участков после голосования. Запрет на публичное обсуждение хода голосования истекает после 20:00, когда во Франции закрываются избирательные участки. Перед лицом этого наступления различные советы и комиссии, которым поручено обеспечить проведение выборов в соответствии с законом, сильно обеспокоены.

Национальная комиссия по контролю за избирательной кампанией и Комиссия по изучению общественного мнения в среду обратились с предостережением к средствам массовой информации и особенно к блоггерам и издателям интернет-сайтов, напомнив им о том, что они могут понести судебную ответственность. Закон от 19 июля 1977 года, касающийся опросов общественного мнения, измененный 19 февраля 2002 года, запрещает публикацию сведений об итогах голосования до закрытия самого последнего избирательного участка. Нарушившие этот закон подвергаются штрафу, который может составить 75 тысяч евро. Вчера Высший совет по аудиовизуальной информации (Conseil supérieur de l'audiovisuel - CSA) напомнил, что запрет на распространение итогов опросов или результатов выборов распространяется также на интернет-сайты телеканалов и радиостанций.

Но иностранные СМИ не подчиняются французским законам. Так, ведущие бельгийские телеканалы сообщили, что рассчитывают сообщить о предварительных результатах выборов в период с 19:00 до 19:30 воскресенья, в том числе и на своих интернет-сайтах. Швейцарские газеты Tribune de Genève и le Temps предлагают знакомиться с ходом голосования на своих сайтах в течение дня.

Интернет-издатель Ги Биренбом, который планирует публиковать "любую серьезную информацию до 20:00", намеревается "продемонстрировать недостатки знаменитой демократии мнений", в которой "заезд маленьких лошадок подменил собой основной спор". Отвечая на вопрос Reuters, Тьерри Ведель, ученый из Sciences Po, говорит, что не понимает "цели этой операции". "Это правило существует уже очень давно, и сейчас все делают вид, что узнали о нем только сегодня. О чем идет речь? Показать, что кому-то известно больше, чем всему миру?" Что бы ни произошло, правовой системе придется разбираться.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru