Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 апреля 2007 г.

Нир Гонтаж | Maariv

Касам Баргути: "В тюрьме папа заставлял меня учить иврит"

В сегодняшнем приложении к газете "Маарив", "Зман Тель-Авив", опубликовано пространное интервью с 21-летним Касамом Баргути - сыном лидера террористической группировки "Танзим" ("Фатх") 49-летнего Марвана Баргути. Напомним, что Марван Баргути, отбывающий пять пожизненных сроков в израильской тюрьме, внесен в список палестинских заключенных, которых требует освободить "Хамас" в обмен на израильского солдата Гилада Шалита. В интервью Баргути-младший рассказывает о жизни в Рамаллахе и о встрече с отцом в израильской тюрьме, где они отбывали срок заключения в одной камере. С момента заключения в 2001 году Марвану Баргути были запрещены не только встречи, но и телефонные разговоры с членами семьи.

"Мы сидели вместе в одной камере несколько месяцев, с ноября 2006 по январь 2007, - вспоминает Касам Баргути. - Было тяжело. До этого я не видел отца 5 лет. Когда отца арестовали, я был совсем ребенком (на момент ареста Марвана Баргути его сыну Касаму было 15 лет. - Прим. ред.). В первый месяц мы не знали, как быть, и почти не разговаривали, я вообще не понимал, о чем с ним говорить. Утром мы просыпались, я смотрел на него, он - на меня, и это было шоком после пяти лет, на протяжении которых мы ни разу не виделись. Только на второй месяц, благодаря силе характера моего отца и его реалистичному подходу к жизни, мы начали приходить в себя. Весь последующий период папа заставлял меня учить иврит. Мы вместе читали книжки о ШАБАКе. Несколько месяцев я не позволял себе курить. У нас не принято, чтобы дети курили в присутствии родителей".

"В январе 2007 года меня перевели в другую тюрьму, в "Шикму". Это случилось на следующий день после заключения соглашений в Мекке (соглашение между "Хамасом" и "Фатхом". - Прим. ред.). Мне кажется, они хотели наказать отца. "Не бойся нового", - сказал мне отец на прощание", - говорит Касам Баргути.

Свое заключение Касам называет "церемониалом взросления". "Это - как у вас бар-мицва. Теперь я понимаю, что мое будущее здесь, в Рамаллахе", - говорит Касам, который изучал экономику в Каире и, по собственному свидетельству, "интересовался исключительно спортом". "Только сейчас я понимаю страдания палестинских заключенных и очень хочу мира".

Самый спокойный период жизни семьи Баргути, по словам Касама, прошел в Иордании: "В 1988-м, когда мне было три года, папу выслали в Иорданию. Там мы впервые стали жить как нормальная семья. Я пошел в школу, и даже мама начала учебу на юрфаке. В 1994-м, в период соглашений в Осло, мы вернулись в Рамаллах. В 1999-м началась интифада. Я ничего тогда не понимал, я все-таки принадлежу к поколению "Осло".

Период "Осло" запомнился Касаму хорошо: "В те годы я часто бывал в Израиле. Все палестинские подростки на протяжении целого года собирали деньги на поездку в Тель-Авив. Я помню, что вы (израильтяне) мне очень понравились: образованные, обходительные, щедрые. У меня сложилось впечатление, что вы не такие, как ваши лидеры".

Касам Баргути был задержан в 2004 году на КПП "Аленби" и осужден военным судом. "Я приехал в 2004-м на каникулы из университета, чтобы повидаться с семьей. Меня задержали. Сказали, что на несколько дней, а освободился я только в 2007-м", - говорит он.

В настоящее время Касам Баргути на свободе, но ему запрещено покидать пределы Рамаллаха. Он отказывается говорить о вероятности того, что однажды он может стать сыном "раиса", утверждает, что хочет мира, "но не такого, каким его представляют себе израильские лидеры".

Одним из самых ярких тюремных воспоминаний Касама Баргути остались новости по израильским каналам: "Одно время все израильские каналы твердили, словно заведенные: "Усилить Абу Мазена, усилить Абу Мазена". Нас это очень смешило".

Баргути-младший также дал израильтянам рецепт, как упрочить позиции палестинского лидера: "Если вы действительно хотите его "усилить", а не "ослабить", прекратите с ним обниматься".

Перевод newsru.co.il.

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru