Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 апреля 2007 г.

Александер Хагелюкен | Süddeutsche Zeitung

Острая критика в адрес России

Мандельсон: отношения Москвы и ЕС на самом низком уровне

Комиссар ЕС по торговле Питер Мандельсон жестко критикует российские власти. "Степень недоверия и непонимания между Россией и Европейским союзом такая высокая, какой она не была со времен окончания холодной войны", - собирается сказать Мандельсон в эту пятницу в своей речи, текст которой находится в распоряжении нашей газеты. Доверенное лицо британского премьера Тони Блэра, он обвиняет правящие силы в Москве в "сильном централизованном политическом контроле" и вмешательстве в экономику. "Некоторые путают силу права, к которой нужно стремиться, с правом сильного", главы Кремля Владимира Путина.

Именно тогда, когда ЕС и Россия собираются приступить к переговорам по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве, между ними усиливаются конфликты из-за приостановок Москвой поставок нефти и газа, использования силы в отношении демонстрантов и убийств журналистов, критиков режима. "Наши требования свободы слова и плюрализма справедливы, и мы должны их высказывать", - эта фраза содержится в тексте речи Мандельсона, которую он собирается произнести на конгрессе в Болонье. Необычно резко комиссар также критикует тот факт, что важные части российской экономики Путин поставил под контроль государства. "В XXI веке Россия обретет силу, если государство вместо того, чтобы входить в экономику, из нее выйдет". Страна не должна полагаться на доходы от продажи нефти и газа. Он потребовал реформ, целью которых должно являться создание независимой и прозрачной правовой системы. В отсутствие правового государства страна может попасть под влияние "иллюзорной силы нефтяной империи".

Мандельсон требует правовых гарантий, которые должны защитить обеспокоенных граждан ЕС от внезапных перебоев в поставках нефти и газа. Путин отказывает им в подобных гарантиях. "Европа хочет энергетической безопасности, и Россия получит свою выгоду, если консенсус будет найден". Комиссар также недоволен переговорами о вступлении в ВТО крупнейшего государства мира. Специалисты ЕС упрекают Россию в том, что она не соблюдает уже давно достигнутой договоренности по снижению экспортных пошлин.

Ответственность за плохие отношения британский комиссар возлагает в определенной степени и на государства ЕС. Тревожным фактором за последние годы стала противоречивость их политики в отношении к России. "Ни одна другая страна не вскрывает столь отчетливо наши внутренние различия". Европейский союз должен выступать более сплоченно. Если бывшие государства восточного блока, например Польша, совершенно не доверяют России, то западные страны ЕС проповедуют умеренность. После распада Советского Союза ЕС должен более чувствительно относиться к ранимости русских, считает Мандельсон. "Это, однако, не означает, что мы согласимся с русскими сферами влияния в разных частях европейского континента".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru