Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 апреля 2007 г.

Сюзанне Гюстен | Tagesspiegel

Самообман турок

Убийства христиан - вовсе не единичные случаи: любой немусульманин считается подозрительной личностью

После кровавой расправы в Малатии никто даже не утверждает, что трем христианам хладнокровно перерезали горло какие-то сумасшедшие одиночки. Это оправдание изжило себя в последние 15 месяцев - за это время в Трабзоне, городе на севере Турции, был убит католический священник Андреа Санторо, а посреди Стамбула - армянский журналист Грант Динк. Оба в итоге были представлены сбившимися с истинного пути маргиналами.

В случае убийства Динка следствие установило, что к данному делу причастны как служащие полиции, так и ультранационалистические политики и что стамбульской полиции о предстоящем покушении было известно. Об убийстве в Трабзоне мы знаем, что планы покушения на христианина открыто обсуждались в чайханах.

Того, что убийства в Малатии имеют принципиальные отличия от убийств, совершенных в Трабзоне и Стамбуле, никто утверждать не может. Сотрудники пострадавшего христианского издательства уже давно жаловались, что местные власти и политики подстрекают против них население. Христиане Малатии и отец Санторо из Трабзона подвергались преследованиям как миссионеры, которые якобы посягают на национальное единство Турции. Аналогичные намерения вменялись в вину и журналисту Гранту Динку.

Печальная правда заключается в том, что турецкая нация живет ложью: почти через 85 лет после создания Турецкой республики как светского государства, в котором христианские и еврейские меньшинства должны чувствовать себя комфортно, это положение турецкой конституции продолжает оставаться на бумаге. Убеждение, что настоящим турком может быть только турок-мусульманин, все еще свойственно большинству населения - а не только религиозным или националистическим фанатикам.

Такое восприятие характерно и для турецкого государства, что находит отражение в законодательных нормах, например, во всех христианских школах страны заместителем директора должен быть этнический турок, другими словами - мусульманин. Своих граждан христианского вероисповедания турецкое государство не считает "настоящими" турками и уж тем более отказывает им в доверии. Доказательство - многочисленные симпозиумы и конференции в государственных университетах, которые серьезно изучают так называемую опасность проникновения христиан в Турцию с целью ее раскола. Подобная постановка вопроса находит отражение и в государственных учебниках, в которых христианские меньшинства выставляются предателями и внутренними врагами отечества.

Для внешнего наблюдателя Турция любит выставлять себя толерантной страной, находящейся на перекрестке двух культур. Но немусульмане, число которых уже сократилось до 0,5% - армяне, греки, ассирийцы и другие христиане, а также евреи - ежедневно ощущают, что это ложь. Иногда их убивают. И это не единичные случаи.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru