Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 апреля 2007 г.

Эдриан Блумфилд | The Telegraph

Кремль возрождает план строительства тоннеля до Аляски

Кремль рассматривает возрождение мечты XIX века о строительстве под Беринговым проливом самого длинного в мире железнодорожного тоннеля, связывающего Россию и Соединенные Штаты.

Российские министерства проанализируют предварительное технико-экономическое обоснование, подготовленное Российской академией наук, на конференции, которая состоится на следующей неделе в Москве. Несмотря на высокую стоимость проекта, около 32,5 млрд фунтов, его авторы уверены, что получат поддержку как от российского правительства, так и от американской администрации.

"Это один из очень немногих проектов, которые способны кардинально изменить развитие российского Дальнего Востока, - говорит Виктор Разбегин, заместитель главы отдела исследований министерства экономики. - Сейчас возможности внедрения этого проекта весьма высоки".

Разбегин говорит, что в 1998 году Соединенные Штаты, Россия и Канада были близки к подобной сделке, но от нее пришлось отказаться из-за краха рубля.

На самом деле существовало много предложений о соединении восточной части России с Аляской. В 1890 году губернатор Колорадо Уильям Гилпин предлагал построить мост через Берингов пролив. Эта идея возродилась, но потом была отложена в долгий ящик, в 1940-х годах.

В 1960-х об этом заговорили снова в рамках масштабного проекта, который включал в себя также строительство соединяющего пять континентов моста через Гибралтар. Эти фантазии были мертворожденными, и нетрудно понять почему. Берингов пролив - одно из самых негостеприимных мест на земле.

Разбегин предлагает построить тоннель длинной свыше 100 км с выходами на поверхность на двух островах Диомед в середине пролива. Это в два раза длиннее тоннеля под Ла Маншем. Однако это, в некотором смысле, простая часть проекта. Дело в том, что от предполагаемого места начала тоннеля в России, бухты Провидения, ближайший транспортный узел находится на расстоянии свыше полутора тысяч километров.

Аляска не имеет прямых железнодорожных путей сообщения ни с Канадой, ни с остальной частью США. Это означает, что надо будет построить железную дорогу длиной 6 тысяч километров между Якутском в Сибири и Форт-Нельсоном в Британской Колумбии.

Несмотря на очевидные проблемы, Разбегин вчера был полон оптимизма. "Транссибирская железнодорожная магистраль простирается на 9200 км, и Россия в одиночку построила ее всего за семь лет", - сказал он. По его оценкам, на воплощение проекта потребуется 12 лет.

В соответствии с планами, по тоннелю будет осуществляться движение грузовых и пассажирских поездов. Кроме того, он будет использоваться для прокладки электрических и оптоволоконных кабелей, а в случае согласия правительств соответствующих стран там смогут пройти нефте- и газопроводы.

Непонятно, однако, кто будет финансировать этот проект. Благодаря буму цен на нефть и резко повысившемуся энергетическому производству, правительство России гораздо более обеспечено, чем в период экономических передряг 1990-х. Транспортный канал еще больше способствовал бы расширению торговли.

Звучали предположения, что Кремль может попросить о финансовой помощи Романа Абрамовича, владельца ФК "Челси" и губернатора Чукотки - региона, где тоннель будет начинаться.

Большинство аналитиков склоняются к мнению, что будет гораздо сложнее найти американских спонсоров в частном секторе, готовых инвестировать средства в этот рискованный проект.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru