Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 апреля 2009 г.

Джеймс Марсон | The Guardian

Цена мира в Чечне

Вывод российских войск из Чечни оставляет ее один на один c жестоким режимом, лживо заверяющим Москву в своей преданности

Россия объявила об окончании контртеррористической операции в Чечне, что означает вывод порядка 20 тысяч военнослужащих федеральных вооруженных сил, пишет журналист The Guardian Джеймс Марсон. Это событие празднуется как победа, однако все еще остаются два серьезных вопроса: какой ценой был достигнут этом мир, и были ли на самом деле достигнуты искомые цели?

Фактически, пишет Марсон, умиротворения Чечни удалось добиться лишь с привлечением ряда кланов на сторону федерального центра, в том числе и Кадыровых. Ахмад Кадыров был избран первым президентом республики, а после его убийства в 2004 году его место занял сын Рамзан. Общепризнано в России, что Кадыровым удалось в какой-то степени стабилизировать обстановку в Чечне, однако это та же схема, что Владимир Путин применил к России в целом: достижение стабильности путем подкупа или уничтожения оппонентов. Только в недавнее время, напоминает издание, таинственным образом противники президента Чечни Рамзана Кадырова были убиты в Австрии и ОАЭ.

Отсюда закономерно вытекает второй вопрос: а выполнены ли поставленные задачи? На словах Грозный сейчас лоялен Кремлю, а что если, задается вопросом Марсон, в Москве захотят сместить Кадырова? Один из специалистов по Северному Кавказу пишет, что фактически Кадырову удалось реализовать мечту сепаратистов - он получил практически всю полноту власти в свои руки.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru