Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 апреля 2009 г.

Мартин Жак | The Guardian

Финансовый крах спровоцировал великое перераспределение глобальной мощи

Великое перераспределение глобальной мощи набирает обороты, утверждает на страницах The Guardian Мартин Жак, автор готовящейся к печати книги "Когда Китай станет править миром". Новая эра, отмеченная усилением Китая и упадком США, всерьез началась в 2008 году, считает он. Во-первых, победа Обамы на выборах знаменует, что Америка признала относительность своего всесилия и ощутила необходимость сотрудничества с другими странами. Во-вторых, Китай достаточно окреп для более активной деятельности на мировой арене. В-третьих, глобальный финансовый кризис создал предпосылки для упадка экономической мощи США и подчеркнул, до какой степени сохранение финансовой гегемонии США зависит от Китая, утверждает автор.

"Подобные переходные периоды чреваты глубокой нестабильностью, и миру еще повезло, что на данный момент Обама примиренчески смотрит на упадок Америки, а китайское руководство крайне осторожно высказывает свои мнения и не поигрывает мускулами", - пишет Жак.

В то же самое время, подчеркивает автор, в нынешнем году поведение Китая уже резко изменилось. "Со времен Дэн Сяопина и до последнего времени Китай руководствовался принципом "Скрывай свой потенциал и выжидай", - пишет автор. Но недавно председатель Госсовета Китая Вэнь Цзябао заявил, что Китай не будет вносить денег в фонд МВФ, пока эту организацию не реформируют. Накануне саммита G20 глава ЦБ Китая предложил создать новую наднациональную валюту, а министры финансов и главы центробанков стран БРИК - расширить право голоса развивающихся стран в международных финансовых организациях.

Этой весной в Китае стала бестселлером книга "Недовольный Китай", где, по словам Жака, утверждается, что Китай просто вынужден стать сверхдержавой. В Китае также бурно спорят, стоит ли Пекину в дальнейшем покупать гособлигации США. "Какая бы финансовая система ни установилась после текущего кризиса, Китай будет в ней одним из главных игроков", - полагает автор, напоминая, что всего два года назад с Пекином вообще не советовались по таким вопросам. "G20 фактически вытеснит G8, МВФ и Всемирный банк будут реформированы в сторону расширения роли развивающихся стран", - прогнозирует Жак. На его взгляд, китайцы сознают, что доллар вскоре перестанет быть доминирующей глобальной валютой. "Юань остается неконвертируемым, но правительство Китая стремится постепенно вывести его на международную арену: недавно Пекин произвел обмен валютами с такими крупными торговыми партнерами, как Южная Корея, Аргентина и Индонезия", - поясняет автор. По его мнению, американский доллар, несмотря на свой нынешний высокий курс, рано или поздно обвалится, что лишь ускорит ослабление США и рост Китая.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru