Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 апреля 2009 г.

Джулиан Боргер | The Guardian

Конференция ООН по расизму бойкотируется многими странами

Как пишет журналист The Guardian Джулиан Боргер, вчера вечером выросло число стран, намеренных бойкотировать конференцию ООН по расизму, которая начинается сегодня в Женеве. Причина в том, что там должны выступить президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и другие исламские лидеры, которые, возможно, используют встречу как платформу для атак на Израиль, отрицания Холокоста и приравнивания сионизма к расизму.

К США и Израилю вчера примкнули Германия, Канада, Австралия, Новая Зеландия и Нидерланды. Британское правительство, сообщает издание, по-прежнему намерено принять участие, однако сегодня по итогам первого дня решение об участии может быть пересмотрено.

Переломным моментом станет назначенная на сегодня речь президента Ирана, ранее неоднократно отрицавшего Холокост. Впрочем, в то же время ряд экспертов ожидают от него и смягчения риторики - в ответ на шаги администрации Обамы.

Так или иначе, США в субботу заявили о неучастии в конференции из-за "неудовлетворительного" предварительного текста заявления. Дело в том, что этот текст ссылается на предыдущее заявление конференции от 2001 года, которая проходила в Дурбане. Там критике подвергается Израиль и проводимая им политика.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru