Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 апреля 2009 г.

Питер Николас | Los Angeles Times

Обама пришлось защищать позицию, занятую им по Уго Чавесу

Как сообщает журналист The Los Angeles Times Питер Николас, в воскресенье в ответ на критику чересчур доброжелательного, по мнению некоторых, приветствия в адрес Уго Чавеса, президент США Барак Обама заявил, что Америка с учетом своей военной мощи и необходимости улучшения имиджа на мировой арене может позволить себе подобную дипломатическую "учтивость".

В ходе итоговой пресс-конференции по итогам трехдневного саммита стран Америки, проходившего в Тринидаде и Тобаго, Обама также подчеркнул, что США стоит вмешиваться в дела других государств не только путем военных интервенций, но и через оказание гуманитарной помощи. Сейчас, признал американский лидер, суть отношений Вашингтона с некоторыми латиноамериканскими государствами составляет лишь борьба с наркотрафиком.

Также Обама, подчеркивает автор статьи, заявил, что было бы ошибкой оценивать прошедший саммит по каким-то конкретным достигнутым соглашениям. Сама возможность выслушать друг друга создала определенную атмосферу "на полях", которая ясно говорит, что лидеры "более склонны к сотрудничеству".

Одной из ведущих тем саммита стало то, как доброжелательно приветствовал Обама венесуэльского президента Уго Чавеса. Несмотря на то, что он называл в прошлом предшественника Обамы "дьяволом", а самого Обаму "невеждой", они пожали друг другу руки и сфотографировались вместе.

В воскресенье в эфире CNN сенатор-республиканец Джон Энсайн от Невады назвал подобное поведение Обамы "безответственным". Сам же президент парировал, что предвыборная кампания 2008 года показала, что народ США высказался за общение и сотрудничество не только с дружественными странами. Также Обама напомнил, что Венесуэла является важным экспортером нефти в США, а военный бюджет этой страны в шестьсот раз меньше американского.

На одной из встреч Чавес прямо перед камерами преподнес президенту США в качестве подарка книгу Эдуардо Галеано 1971 года "Вскрытые вены Латинской Америке", представляющую собой, как сообщается, хроники разграбления Латинской Америки европейскими и американскими империалистами. Обама поблагодарил за подарок, отметив, что он любит читать книги.

Впрочем, помощники американского лидера не разделяли зачастую доброжелательного отношения своего босса к Чавесу. Один из них на условиях анонимности рассказал, что президент Венесуэлы на всех саммитах работает исключительно на телекамеру и пытается привлечь внимание журналистов к своей персоне.

Обсуждался на саммите и вопрос Кубы, пишет Николас. Латиноамериканские лидеры пытались убедить Обаму отменить эмбарго, введенное еще 47 лет назад. В свою очередь президент США отметил, что после того, как он принял поправки о въезде на Кубу американцев кубинского происхождения, следующий шаг за Раулем Кастро.

Издание отмечает, что большую часть этого месяца Барак Обама провел на различных зарубежных саммитах и теперь направляется в Белый дом. В ответ на просьбу журналистов сформулировать внешнеполитическую "доктрину Обамы" американский лидер подчеркнул важность принятия решений в духе сотрудничества.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru