Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 апреля 2009 г.

Патрисия Жолли | Le Monde

Борьба вокруг Элизы: конфликт культур и дело государственной важности

История родителей Элизы - это история распавшейся межнациональной пары, превратившаяся в государственную проблему, пишет Le Monde. Адвокат Ирины Беленькой Катрин Дежан подчеркивает, что ее 36-летнюю клиентку и 51-летнего Жана-Мишеля Андре разделяет "возрастная и культурная пропасть". По ее словам, концепция совместного воспитания после развода совершенно чужда Ирине, для которой ребенок традиционно любой ценой должен оставаться с матерью. "Андре и Беленькая формулируют одни и те же требования, но Ирина не понимает, как Жан-Мишель может предъявлять такие требования. Мы имеем дело с двумя судебными системами, которые не понимают друг друга и выносят решения в интересах граждан своих стран, а не ребенка", - сказала адвокат.

Так как Россия не подписывала ни Гаагскую конвенцию 1980 года о незаконном перемещении детей между странами, ни двустороннее соглашение с Францией по этому вопросу, Ирина Беленькая и Жан-Мишель Андре по очереди похищали Элизу друг у друга, будучи убеждены в своей правоте, отмечает корреспондент Патрисия Жолли.

Начало поиску дипломатического разрешения семейных разногласий, возможно, было положено 16 апреля, когда Жан-Мишель Андре встретился с послом России во Франции. Эксперты французского МИДа и министерства юстиции тоже ведут работу в Москве. Но обвинения с Андре пока не сняты: в пятницу прокуратура РФ заявила, что рассматривает возможность объявить его в международный розыск по обвинению в похищении Элизы и незаконном выезде из России в сентябре 2008 года, пишет в заключение издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru