Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 апреля 2009 г.

Андрей Ланьков | Newsweek

Свержение Ким Чен Ира

За последние несколько месяцев поведение Северной Кореи стало необычайно воинственным, даже по стандартам Пхеньяна, и остановить агрессию Ким Чен Ира сможет только смена режима, пишет Newsweek.

КНДР никогда не откажется от провокаций, не откроется внешнему миру и не пойдет по пути Китая, так как у нее иные обстоятельства. Основным фактором является наличие богатой и свободной Южной Кореи через границу. На юге тот же язык и культура, но доход южнокорейцев на душу населения в 20 раз больше, чем северокорейцев, пишет автор статьи Андрей Ланьков, доцент сеульского университета Кукмин, специализирующийся по истории Северной Кореи и часто посещающий КНДР.

Если бы в Северной Корее начались реформы, страна бы наполнилась информацией о процветании Южной Кореи. Это заставило бы жителей КНДР меньше бояться властей и стремиться к объединению со своими более богатыми соседями, как жители ГДР стремились к объединению с ФРГ.

Осознавая это, правители КНДР сделают все возможное, чтобы остаться у власти. А это значит, учитывая слабость их экономики сталинского типа, что они будут изобретать новые способы выжимания помощи из внешнего мира. Чтобы выжить, Пхеньяну надо быть, или казаться, опасным и непредсказуемым.

"Но такая тактика может легко привести к катастрофе. Единственный способ избежать этого - смена режима", - утверждает автор.

Однако "это легче сказать, чем сделать", продолжает автор. Военный способ исключается, а санкции могут обернуться лишь голодной смертью для многих крестьян.

Но есть другой способ изменить баланс. Последние годы в КНДР стали распространяться слухи о процветании Южной Кореи, благодаря контрабанде DVD с южнокорейскими фильмами. "Самый совершенный в мире режим сталинского типа начинается разлагаться снизу", - утверждает автор.

Для Вашингтона и его союзников лучший способ ускорить развитие событий состоит в том, чтобы начать активное сотрудничество с КНДР в форме помощи развитию, программ обучения северокорейских студентов и поддержки всех видов деятельности, которые заставят северокорейцев выйти из своего кокона.

"Этот подход займет много времени, но только он может сработать. Единственный способ сделать Северную Корею менее опасной - это сменить правительство. И единственный способ добиться этого - это изменить самих северокорейцев", - заключает автор.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru