Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 апреля 2009 г.

Оуэн Мэтьюз и Анна Немцова | Newsweek

Государственный переворот в интересах Кремля

Жители Грузии хотят наладить отношения с Россией, но Москва не пойдет на уступки, пока Саакашвили остается у власти, утверждает NEWSWEEK. "Возможно, Саакашвили действительно придется уйти", - заключают из этого журналисты Оуэн Мэтьюз и Анна Немцова.

"Ни один президент на свете никогда не имел столь блестящих шансов, как Саакашвили после того, как пришел к власти на волне "революции роз". Его поддерживали 100% населения Грузии и практически 100% на Западе", - отметила Нино Бурджанадзе. "Теперь же прозападная программа, предполагавшая вступление в НАТО, создание открытого общества, искоренение коррупции и экономические реформы, срывается", - пишут авторы. По их мнению, ловушкой для Саакашвили стало недовольство народа прошлогодней войной. Когда после войны Россия полностью разорвала торговые связи, грузинский экспорт уменьшился на 70%, что усугубляет экономический спад.

На прошлой неделе Хиллари Клинтон подтвердила, что США планируют углубить сотрудничество с Грузией в области подготовки военных, а Конгресс, как ожидается, вскоре одобрит выделение 242,5 млн долларов в качестве помощи Тбилиси. "Но американские субсидии не заменят полноценной торговли с Россией", - пишут авторы. По их мнению, население Грузии хочет видеть своим лидером не человека, который жертвует процветанием и безопасностью страны ради своего преклонения перед Западом, а прагматика, который при необходимости способен заключать сделки. "Саакашвили придется приложить колоссальные усилия, чтобы убедить народ в своей прагматичности", - заключают авторы.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru