Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 апреля 2009 г.

Майкл Швирц | The New York Times

Россия сделалась музыкальной музой для язвительных европейцев

За последние годы Россия на музыкальном конкурсе "Евровидение" сделалась объектом сатиры со стороны артистов, вымещающих комплексы и обиды, порожденные распадом Советского Союза, пишет газета The New York Times.

В этом году, когда конкурс пройдет в Москве, замечания, как ожидается, будут особенно язвительными.

Соревнование этого года пройдет на фоне нарастающей российской агрессии - в политических и военных вопросах, а также в спортивных и музыкальных соревнованиях - которая вызвала реакцию в европейских столицах, переходящую с политической арены на музыкальную площадку.

Прошлогодняя победа в Белграде, давшая России право на проведение соревнования в этом году, усилила патриотические настроения.

"В России это соревнование почему-то воспринимают очень серьезно", - отметил музыкальный критик Артемий Троицкий. По его словам, государственные телеканалы "заставляют людей относиться к "Евровидению" как к ежегодной Сталинградской битве".

Россия стала объектом для нападок со стороны таких стран, как Украина и Грузия, сбросивших пророссийские правительства во время "цветных" революций несколько лет назад.

Украинская звезда Верка Сердючка возмутила русских на "Евровидении-2007" песней "Dancing Lasha Tumbai", прозвучавшей как "Russia, Goodbye". В этом году представители "Евровидения" потребовали, чтобы Грузия изменила слова своей песни с политическим оттенком "We Don?t Wanna Put In", после чего грузины отказались от участия в конкурсе.

После того, как шведская группа представила на предварительном соревновании в Стокгольме в прошлом месяце представление с медведем, танцующим под гимн Советского Союза, российский посол в Швеции посоветовал музыкантам обратиться в психиатрическую больницу. Группа не прошла предварительный отбор.

Россию на конкурсе будет представлять певица украинского происхождения Анастасия Приходько, которая исполнит песню, написанную грузинским автором с хором на украинском языке, напоминает автор статьи Майкл Швирц.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru