Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 апреля 2009 г.

Рина Кастелнуово | The New York Times

Новый проект в память жертв Холокоста

По случаю Дня памяти жертв Холокоста, который начинается в понедельник вечером, на сайте израильского музея и исследовательского центра "Яд Вашем" публикуются данные исследования "Нерассказанные истории", пишет газета The New York Times.

Исследование, которое еще далеко от завершения, приводит сведения о гибели евреев в бывшем Советском Союзе в годы Второй мировой войны. Оно сопоставляет показания советской и немецкой сторон, местных жителей и евреев, пишет автор статьи Рина Кастелнуово.

Убийства начались в июне 1941 года, с момента немецкого вторжения в Советский Союз. Немецкие отряды прочесывали территории от Прибалтики на севере до Кавказа на юге и уничтожили около полутора миллиона евреев.

"О многих событиях было забыто, потому что они происходили в небольших городах и деревнях, - утверждает Давид Банкер, руководитель Международного института изучения Холокоста в "Яд Вашем". - Во многих случаях местные жители исполняли роль убийц, примерно в соотношении 10 местных жителей на одного немца. Мы пытаемся понять человека, игравшего в футбол со своим соседом-евреем, а на следующий день убившего его".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru