Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 апреля 2009 г.

Скотт Шейн | The New York Times

Имитация утопления применялась 266 раз на двух заключенных

Следователи ЦРУ применяли имитацию утопления - технику ведения допроса, названную высокопоставленными сотрудниками администрации Обамы "противозаконной пыткой", - в общей сложности 266 раз в отношении двух заключенных из "Аль-Каиды", пишет журналист The New York Times Скотт Шейн.

Со ссылкой на недавно опубликованный министерством юстиции США доклад от 2005 года издание сообщает, что в августе 2002 года эта техника 83 раза применялась против Абу Зубайдаха. В 2007 году бывший сотрудник ЦРУ рассказал ABC News, что именно после имитации утопления заключенный согласился рассказать все, что он знал.

Также в этом докладе содержится информация о том, что та же пытка применялась ЦРУ 183 раза в марте 2003 года против Халида Шейха Мухаммеда, признавшегося в планировании терактов 11 сентября.

Издание отмечает, что публикация секретных прежде докладов произошла при активной поддержке президента Обамы, закрывшего, в частности, секретные зарубежные тюрьмы ЦРУ на второй день своего президентства. Их следствием стала широкая дискуссия в американском обществе - об этичности и эффективности подобных методов допроса.

В понедельник президент Обама намерен посетить штаб-квартиру ЦРУ, пишет Шейн. Он уже несколько раз заявлял, что обвинения против следователей, применявших подобные техники, выдвинуты не будут. Также он публично выступил против предложения создать сенатскую комиссию по проверке антитеррористических программ администрации Буша.

На число применений этой пытки, отмечает издание, обратили внимание известные американские блоггеры. По их мнению, то, что приходилось по несколько сотен раз применять имитацию утопления к одному и тому же человеку, ставит под сомнение заявления ЦРУ о том, что при помощи этих "техник" им удалось получить новую информацию. Издание отмечает со ссылкой на анонимные источники в ЦРУ, что, к примеру, Халид Шейх Мухаммед сообщил все, что знал, еще до 183 "утоплений".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru