Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 апреля 2009 г.

Сандра Вайс, APA, AP | Der Standard

Латинская Америка и США стремятся к новому партнерству

После сигналов о разрядке в адрес Кубы США ожидают ответных шагов от Гаваны, пишет сегодняшняя Der Standard. Как заявил в воскресенье по окончании саммита Организации американских государств (ОАГ) президент США Барак Обама, Куба должна среди прочего отпустить политических заключенных и провести демократические реформы.

В Конгрессе США, говорится далее в статье, множатся голоса, призывающие Кубу к проведению новой политики. В то же время из стана республиканцев прозвучала критика в адрес Обамы в связи с его дружеским общением с президентом Венесуэлы Уго Чавесом. По мнению сенатора Джона Энсайна, безответственно отпускать с Чавесом шутки и смеяться. Обама, со своей стороны, отверг критику, заявив, что вежливый разговор с президентом Венесуэлы вряд ли навредит стратегическим интересам Соединенных Штатов.

При помощи своего обаяния и продемонстрированного желания идти навстречу, президенту США удалось расположить своих коллег по ОАГ. Как отмечает корреспондент, Обама пообещал на саммите, проходившем в столице Тринидада и Тобаго, новое партнерство, основанное на равноправии, а также объявил о поездке по Латинской Америке.

Несмотря на то, что официально дискуссия по Кубе в повестке дня саммита не стояла, американский президент не стал уклоняться от дебатов на эту тему. По словам главы Белого дома, экономическая блокада, которую многие считают анахронизмом, не привела к поставленной цели - демократизации страны. В этой связи следует искать новые пути, в связи с чем экономические санкции уже были ослаблены. В ответ на это Вашингтон ждет от Гаваны переосмысления позиции по таким вопросам, как свобода передвижения и права человека. Оттепель в отношениях между Вашингтоном и Гаваной, замечает автор публикации, стала важнейшим результатом саммита.

До последнего момента в кулуарах шли ожесточенные дискуссии по поводу итоговой декларации, сообщает издание. Страны с социалистическим режимом, такие как Никарагуа, Венесуэла, Боливия и Гондурас, заявили о том, что не подпишут декларацию, потому что она "не учитывает потребностей региона".

Разногласия возникли и при обсуждении такой темы, как биотопливо. Производящие нефть и газ страны, такие как Боливия и Венесуэла, высказались против использования под биотопливо ценных посевных площадей.

Безусловной звездой саммита благодаря своему шарму стал Барак Обама, заключает автор. Главы латиноамериканских государств горели желанием сфотографироваться с ним. Даже известный своей критикой в адрес Вашингтона Уго Чавес дружески пожал руку американскому президенту.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru