Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 апреля 2009 г.

Тина Кайзер | Die Welt

Александр Лебедев: "Россия коррумпирована почти так же, как и Зимбабве"

В воскресном номере Die Welt опубликовано интервью с миллиардером Александром Лебедевым, совладельцем оппозиционной "Новой газеты" и претендентом на пост мэра Сочи.

В "Новой газете" когда-то работала Анна Политковская, убитая в 2006 году. Убийцы до сих пор не найдены, но Александр Лебедев надеется на перемены в стране, которые позволят найти и наказать виновных. В России Лебедев известен как критик правящего режима. Судьба подобных людей здесь незавидна. Диссидент Александр Литвиненко был отравлен полонием, олигарх Михаил Ходорковский находится в тюрьме. То, что его самого не трогают, Лебедев объясняет тем, что его критика всегда бывает подкреплена фактами. "Например, если я говорю, что российские бюрократы за последние четыре года положили в свои карманы 500 млрд долларов, то я могу это доказать".

Александр Лебедев признается, что является "большим поклонником Михаила Горбачева", они хорошие друзья. Горбачев вернул людям свободу, но не научил их, как ею воспользоваться. Однако с тех пор многое изменилось. Сейчас в России, как и во всем мире, финансовый кризис. Лебедев надеется, что он пойдет стране на пользу. "Россия, - говорит он, - была и остается слаборазвитой страной. Наша экономика примитивна и ничего не производит. Россия сконцентрировалась лишь на своих природных ресурсах".

В 2014 году в Сочи пройдут зимние Олимпийские игры. Не удивительно, что в этой связи выборы городского главы приобрели особое значение. Несколько дней назад регистрация Лебедева как претендента на пост мэра Сочи была аннулирована. Лебедев говорит, что все дело в формальной ошибке и он еще рассчитывает побороться. Однако одновременно он признает, что в Москве есть люди, которые заинтересованы в том, чтобы он не стал мэром Сочи, и называет в этой связи фамилию Владислава Суркова, заместителя главы президентской администрации.

На вопрос, зачем ему нужен этот пост, Лебедев отвечает: "Россия - это одна из самых коррумпированных стран мира, ситуация здесь лишь ненамного лучше, чем в Нигерии или Зимбабве". В Сочи он хочет поставить эксперимент и доказать, что без коррупции можно обойтись. "У меня, - говорит он, - достаточно денег и я не заинтересован в том, чтобы набить свой карман".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru