Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
20 апреля 2010 г.

Михаил Саакашвили | The Christian Science Monitor

Враждебное отношение России не подорвет нашу верность демократии

Неверно думать, будто "цветные революции" не смогли кардинально преобразить регион, пишет в материале, опубликованном в The Christian Science Monitor, президент Грузии Михаил Саакашвили. Это газетная версия выступления Саакашвили, которое состоится сегодня в Гарвардском университете.

По мнению автора, "революция роз" сильно изменила Грузию, причем угрозы извне ("Кремль давно считает, что наше демократически избранное правительство нужно сменить любыми средствами", пишет Саакашвили), только укрепили приверженность демократии. "Мы сознаем, что лучшая, если не единственная, гарантия нашей безопасности - это демократическое грузинское государство, наладившее прочное партнерство с западными институтами".

Безопасность неотделима от демократии, заявляет Саакашвили, поясняя: "Если твоим государством руководят не спецслужбы, лучший залог твоей безопасности - народная поддержка". На взгляд Саакашвили, безопасность - это не в последнюю очередь знание, что лидеров, которые не сдержали обещаний, можно сменить, не выходя на улицы. "Наша демократия не может процветать без безопасности, но безопасности нам никогда не достигнуть без демократии", - делает вывод Саакашвили. Поэтому для Грузии столь важно партнерство с ЕС и США: оно укрепляет демократические реформы.

"Когда Грузия столкнулась с изощренным арсеналом экономических мер, призванных задушить нашу экономику, мы в ответ углубили реформы, осознав всю ценность экономической независимости", - пишет президент. По его оценкам, Грузия всего за 6 лет стала модернизированным свободным рынком, вознеслась на 11-е место в рейтинге Всемирного банка "Удобство ведения бизнеса", совладала с коррупцией. "Другие стараются ограничить инакомыслие, но мы предпочли укрепить политические права и свободы", - пишет Саакашвили.

Грузия может стать опорой демократических идеалов на востоке, мостом для соседей, жаждущих трансатлантической интеграции, но для этого безопасность и демократию Грузии следует считать элементами одной задачи, заключает Саакашвили.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru