Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
20 апреля 2010 г.

Джилл Тринор | The Guardian

Следствие по делу Goldman Sachs может заинтересоваться деятельностью Уолл-стрит

В 2007 году вице-президент банка Goldman Sachs Фабрис Турре заключил с хедж-фондом Полсона соглашение о создании сложной финансовой схемы с целью выпуска облигаций, привязанных к ненадежным ипотечным кредитам, - так называемых синтетических долговых обязательств (CDO) Abacus, пишет The Guardian.

Директор Центра финансового регулирования и преступлений Cass Business School Шицу Накаджима считает, что другие крупные банки тоже участвовали в аналогичных операциях. "Падение стоимости акций других крупных инвестиционных банков, видимо, подтверждает эту озабоченность, и аналитики Credit Suisse вчера вечером составили список других банков (во главе с Bank of America Merrill Lynch), осуществлявших операции с CDO в разгар ипотечного кризиса 2007 года", - сообщает корреспондент Джилл Тринор.

Аналитики Credit Suisse полагают, что нынешняя череда судебных исков сравнима с тем, что происходило после "интернет-пузыря" (dotcom bubble) начала 2000-х годов, когда американские власти бросились карать крупных рыночных игроков. По их мнению, опасность судебных преследований усиливается. "Подобные проблемы редко связаны с одним учреждением; эпоха "интернет-пузыря" демонстрирует, что после кризиса рыночные методы, считавшиеся тогда нормальными, в ретроспективе и в правовом ключе могут показаться гораздо хуже", - отмечают специалисты Credit Suisse. Используя информацию из базы данных Dealogic, они обнаружили, что в 2007 году Bank of America Merrill Lynch выпустил аналогичных Abacus CDO на 9,9 млрд долларов, швейцарский банк UBS - на 8 млрд, Citi bank - на 5,4, Royal Bank of Scotland - на 4,4, Barclays - на 3,5 млрд.

Накаджима не видит ничего удивительного в том, что об этом становится известно только сейчас: "После рецессии люди должны остановиться и критически оценить обстановку, тогда можно обнаружить нарушения. (...) Пока люди зарабатывают много денег, никто не задает вопросов", - приводит ее слова издание.

Многие эксперты сомневаются в том, что SEC удастся выиграть дело против Goldman. По мнению аналитика Sanford C Bernstein Бреда Хинтца, "SEC будет сложно выиграть этот процесс. Думаю, оно очень повредит репутации Goldman, но это не решенное дело". Как бы то ни было, отмечает издание, расследование дало повод заново проанализировать события, связанные с ипотечным кризисом.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru