Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
20 апреля 2010 г.

Эрик Фотторино | Le Monde

Вулкан преподал несколько уроков на тему времени

Извержение исландского вулкана и вызванные им перебои в воздушном сообщении - повод пересмотреть наши представления о времени, пишет Le Monde. Не только самолеты по всему миру прикованы к земле - само время, замедлив свой бег, заставляет нас задуматься, отмечает Эрик Фотторино.

Первый урок, который следует извлечь из этого извержения - урок смирения. "Нас поставили на место. Мы - это всего лишь мы: пассажиры на Земле, которая поступает как вздумается и по собственной прихоти лишает нас мечты о высоте", - пишет издание.

Второй урок касается использования времени, продолжает Фотторино. В нашем мире "все ускоряется: информация, профессиональная карьера, отдых, чтение; никому не приходит в голову сосредоточиться и перестать торопиться". Кажется, любому современному действию не хватает времени. По словам немецкого социолога и философа Хартмута Розы, "политическая, экономическая и даже личная сфера подвластны этой диктатуре неотложности, которая заставляет нас реагировать, а не действовать, суетиться, когда следовало бы остановиться и отдохнуть". По мнению Фотторино, это "урок для тех, кто нами правит: то, что делается наперекор времени, будет забыто".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru