Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
20 апреля 2010 г.

Этан Броннер | The New York Times

62-летие независимости Израиль встречает в мрачном настроении

Израильтяне ежегодно проводят 24-часовой траур по павшим воинам, прежде чем отпраздновать День независимости, отмечает The New York Times. Проявления печали и беспокойства особенно свойственны левым политикам, пишет корреспондент Этан Броннер. Но в этом году кажется, что настроение мрачнее обычного - "и левые, и правые встревожены, особенно иранской ядерной программой и растущими трениями в отношениях с администрацией Обамы".

Экономические и социальные показатели Израиля весьма обнадеживают: ВВП на душу населения составляет без малого 30 тыс. долларов в год (вдвое больше, чем в России), средняя продолжительность жизни превышает 80 лет, количество убийств на душу населения - втрое меньше, чем в США, отмечает газета.

Но израильтяне глубоко обеспокоены международной изоляцией своей страны. "Левые возлагают вину на правительство, утверждая, что нужно уйти с Западного берега Иордана, демонтировать еврейские поселения и договориться о разделе Иерусалима с палестинцами. Правые говорят, что причина - в нетерпимости палестинцев и арабских стран, а также в слабохарактерности Запада, утверждают, что к евреям всегда относились неприязненно, так что уступками ничего не изменишь", - говорится в статье. При этом и левые, и правые не сомневаются, что трудности в отношениях правительства с администрацией Обамы в будущем году станут центральным вопросом для страны, особенно если Иран продвинется к созданию ядерного оружия.

Интеллектуал-центрист Ари Шавит в понедельник в своей колонке на страницах Haaretz заявил, что сегодня мир судит об Израиле по блокпостам и еврейским поселениям, а не через призму Холокоста. Он призвал Нетаньяху вновь сделать Израиль неотделимой частью Запада, добавив: "Запад не готов принять Израиль в роли государства-оккупанта".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru