Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
20 апреля 2010 г.

Редакция | The Washington Post

Замешательство по Ирану

Министр обороны США Роберт Гейтс на выходных оказался в центре одного из тех занятных вашингтонских скандалов, когда высокопоставленный чиновник попадает в заголовки статей, сказав то, что всем и без того было известно, пишет The Washington Post.

По сообщению New York Times, Гейтс отправил в Белый дом в январе секретную записку, в которой говорилось, что у администрации Барака Обамы нет основательной стратегии на случай, если Иран продолжит развивать ядерное оружие и его не остановят переговоры и санкции. По мнению издания, несмотря на то, что Гейтс опроверг такое толкование текста документа, отсутствие у администрации четкого запасного плана очевидно любому наблюдателю.

Официальная позиция Барака Обамы состоит в том, что "все возможности рассматриваются", включая применение силы. Однако высокопоставленные официальные лица редко говорят о военной возможности на публике, тем самым подрывая ее пользу даже в качестве инструмента запугивания, пишет издание.

"Мы не пропагандируем удары по иранским ядерным объектам", - говорится в статье. Но явные признаки неготовности администрации к военной возможности вызывают опасения из-за отсутствия прогресса в ее двухколейной стратегии предложения переговоров и угрозы санкций, пишет газета.

Все это, вероятно, объясняет, почему Гейтс, в соответствии с его собственным высказыванием, "представил ряд вопросов и предложений, направленных на то, чтобы внести вклад в организованный и своевременный процесс принятия решений".

"Наших союзников и противников не должно вводить в замешательство то, что Соединенные Штаты... готовы действовать в соответствии с любыми обстоятельствами в целях защиты наших интересов", - добавил он. Если союзники и противники пребывают в замешательстве, это объяснимо, заключает издание.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru