Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
20 апреля 2010 г.

Ричард Коэн | The Washington Post

Обама, не забывай об Иерусалиме

В последнее время Обаму активно критикуют в еврейских кругах за неверный курс в отношении Израиля, отмечает обозреватель The Washington Post Ричард Коэн. Ходят беспочвенные, по мнению Коэна, слухи, будто Обама спросил Нетаньяху, нельзя ли заменить в древней еврейской молитве о возвращении на родину название "Иерусалим" на "Израиль". Между тем, сообщает Коэн, политика США в отношении Израиля не особенно изменилась, а в сферах военной помощи и операций разведки стороны сблизились как никогда.

Так откуда берется недовольство? - вопрошает автор. Одно из возможных объяснений - тот факт, что Обама, как когда-то Билл Клинтон, находит Нетаньяху скользким и ненадежным. Но и Обама действует далеко не идеально: он словно бы не понимает Израиль, не учитывает его опасения и его историю.

На данный момент большинство израильтян по-прежнему одобряют позицию Обамы - они тоже предпочитают модель "два народа - два государства", полагает Коэн. "Но политический центр, особенно в Израиле, напуган: он готов взамен на примирение отдать Восточный Иерусалим и Западный берег Иордана, но сомневается, что даже эти уступки подействуют", - пишет автор.

Обаме следует развеять опасения израильтян, но пока он лишь, наоборот, успокаивает арабский мир. "Его холодное обращение с Нетаньяху, пусть даже заслуженное, оттолкнуло израильскую общественность и поощрило мятежность палестинцев", - пишет автор. Между тем, по мнению Коэна, политика Обамы верна, а позиции Нетаньяху слабы. Чтобы убедить израильтян в своей искренности, Обаме следует посетить Иерусалим, рекомендует автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru