Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
20 апреля 2010 г.

Марк Чемпион | The Wall Street Journal

Признаки дипломатии на похоронах польского президента

Из-за вулканического пепла большинство государственных лидеров стран Запада не смогли прибыть на похороны президента Польши Леха Качиньского. Но не Дмитрий Медведев. Его появление на траурной церемонии, с точки зрения The Wall Street Journal, было "очевидно важным" жестом, "подчеркнувшим старания Москвы, направленные на улучшение отношений [с Польшей]".

Из-за сложных атмосферных условий прилететь в Краков можно было только с востока, поэтому похороны приобрели характер "воссоединения постсоветского блока", продолжает издание. Кардинал Станислав Дзивиш начал свою речь с адресованных президенту РФ слов о катынской бойне. Он выразил надежду, что катастрофа 10 апреля послужит примирению между двумя народами. И.о. президента Польши Бронислав Коморовский призвал "раскрыть всю правду о Катыни".

Перед вылетом из Кракова Дмитрий Медведев сделал "неоднозначное" заявление: "Катынская трагедия - это преступление Сталина и ряда его приспешников. Здесь необходимо, наверное, провести дополнительные расследования. Но, тем не менее, позиция Российского государства давно сформулирована и является неизменной". Признать события в Катыни военным преступлением, напрямую увязать их с личностью Сталина и опубликовать многие документы касательно бойни, - все это, по мнению WSJ, еще только предстоит России.

Трагедия под Смоленском "могла ввести российско-польские отношения в штопор, как тогда и предсказывали некоторые аналитики. Но Москва отреагировала на катастрофу необычайно сильным проявлением доброй воли", - подытоживает издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru