Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
20 апреля 2011 г.

Мириам Элдер | Global Post

Россияне объединяются против "Единой России"

Около трех месяцев назад правящая партия "Единая Россия" обзавелась неприятным прозвищем "партия жуликов и воров", и оно к ней прилипло, утверждает The Global Post. "Это выражение, которое впервые произнес борец с коррупцией и блогер-суперзвезда Алексей Навальный в радиоинтервью, получило резонанс в стране, которой все больше надоедает российская версия "политики как она есть", - пишет журналистка Мириам Элдер.

Прозвище появилось в самый неудачный момент для "Единой России" - перед парламентскими выборами. "Оно также демонстрирует новую тенденцию: теперь в России модно занимать антиправительственную позицию", - говорится в статье.

Когда-то в "Единую Россию" стекались российские знаменитости - актеры, спортсмены, поп-звезды. Балерина Анастасия Волочкова поведала: "Одна женщина пришла ко мне домой для приватного разговора и сказала, что партия нуждается во мне. Она сказала: "Это партия успешных людей".

"Это было в 2003 году. Восемь лет спустя Волочкова шумно вышла из партии, разругав ее по радио, а затем выложив заявление в своем блоге", - пишет издание. Волочкова заявила, что в этой партии повсеместная коррупция, а ее члены стремятся обогатиться вместо того, чтобы помогать народу.

Немаловажно, что Волочкова не похожа на типичного оппозиционера, подчеркивает автор. "Она не аутсайдер, не хиппи, не анархистка, не степенная ученая дама", а "любимица папарацци, выезжающая на гастроли со своим экстравагантным шоу". "Она относится к российскому мейнстриму", - поясняет автор.

Волочкова вышла из "Единой России" в начале февраля, а спустя месяц, на выборах в местные органы власти, "Единая Россия" получила результаты хуже ожидаемых - в целом менее 50% голосов. "И это притом, что независимые организации типа "Голоса" зафиксировали широко распространенные нарушения", - пишет автор. Аналитики начинают гадать, сможет ли "Единая Россия" на декабрьских выборах сохранить большинство в Госдуме.

"Людям не просто надоело - это нечто большее. Компартию даже не называли "партией жуликов и воров". У нее, по крайней мере, были кое-какие достижения", - сказала Евгения Чирикова, глава популярного движения за защиту Химкинского леса.

Источник: Global Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru