Архив
Поиск
Press digest
25 мая 2020 г.
20 апреля 2012 г.

Ханнес Гамильшег | Die Presse

Процесс по делу Брейвика: "Я хотел убить не 69 человек, а всех"

"41-летняя Инга Бейер Энг, прокурор, представляющая сторону обвинения на процессе массового убийцы Андерса Беринга Брейвика, - не фурия, обливающая преступника презрением. Она действует так мягко, что наблюдатели уже удивлялись, почему она говорит с Брейвиком как с ребенком. Однако она может без предупреждения и повышения голоса переходить к противостоянию и задавать неудобные вопросы", - описывает корреспондент Die Presse в Осло Ханнес Гамильшег происходящее в зале суда.

"Почему ты пытаешься выставить меня смешным?" - спрашивает Брейвик. "Но это делает не она, а он сам", - комментирует слова обвиняемого корреспондент.

"Критика раздается только по одному пункту: говорят, что Бейер Энг слишком подчеркивает неубедительность показаний Брейвика и слишком мало внимания уделяет его вменяемости. Однако именно это в конечном счете позволило бы обвинению принять решение, требовать ли многолетнего тюремного заключения или принудительного психиатрического лечения", - пишет автор.

Издание передает слова Брейвика о том, что изначально он хотел совершить теракт на первомайской демонстрации, поскольку там собирается "вся марксистская культурная элита". Также он, по собственным словам, отказался от идеи теракта в редакции газеты Aftenposten, поскольку она расположена в большом деловом центре и пострадали бы невинные люди. Лучшей целью, по словам Брейвика, была бы международная журналистская конференция "Skup 2011", однако он не успел подготовить теракт. В целом подготовка затянулась, и на большинстве намеченных для теракта объектов две трети сотрудников ушли в отпуск, поэтому Брейвик задумался о новых целях. В конце концов он заминировал автомобиль в правительственном квартале и поехал в социал-демократический молодежный лагерь на остров Утойя. Он намеревался отрезать голову экс-премьер-министру Гро Харлем Брунтланн, но она уже уехала, поэтому Брейвик обратил оружие против участников слета, намереваясь убить всех.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru