Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
20 апреля 2012 г.

Моника Фами | Tages-Anzeiger

"Это сигнал великим державам"

Эксперт по стратегическим исследованиям Альберт А. Штахель в интервью газете Tagesanzeiger заявил, что с помощью запуска межконтинентальной баллистической управляемой ракеты с минимальной дальностью в 5500 км "Индия подала сигнал о том, что она входит в клуб великих наравне с Россией, Китаем и США". По его словам, в первую очередь этот сигнал адресован Китаю. Пакистан, по словам эксперта, Индия уже держала под контролем с помощью управляемого оружия с меньшим радиусом действия.

По его словам, о количестве ядерных боеголовок у Индии известно мало: "Вероятно, их несколько сотен".

"Индийцы никогда не подписывали Договор о нераспространении ядерного оружия. Однако это не играет никакой роли. Важнее было бы подписание договора между Индией и Китаем, регулирующего взаимное ограничение вооружений у обеих стран. Однако пока что они этого не сделают", - прогнозирует эксперт.

"США и Россия - насытившиеся соперники. У Китая и Индии еще есть претензии. Теперь речь идет о достижении уровня, на котором они смогут сказать друг другу: мы - самые могущественные в Азии, бывшие колониальные державы больше не играют роли. Европа интересна только с точки зрения экономической политики. Однако есть еще одно действующее лицо, которое порадуется происходящему: США. Им выгодно все, что ослабляет Китай", - рассуждает он.

На вопрос о том, почему испытания Индией баллистической ракеты не вызвали такого скандала, как ядерные программы КНДР и Ирана, эксперт ответил: "Северная Корея неприятна США и Японии, это их аппендикс, периодически дающий о себе знать, причем не без помощи Китая. В случае Ирана роль играют совсем другие вещи, а именно геополитическое влияние Ирана во всем регионе".

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru