Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 апреля 2015 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Обуздать Иран мешают Путин и потерянная США "вера в моральную правоту"

Решение Путина отменить эмбарго на поставки Ирану ракет "земля-воздух" предопределяет фиаско переговоров "шестерки" с Тегераном по окончательному ядерному соглашению, опасаются СМИ. Франция прямо критикует Путина за решение по С-300. Натан Щаранский напоминает требование Израиля: "Если Иран хочет, чтобы с ним обращались как с нормальным государством, пусть начнет вести себя соответственно", и предостерегает Обаму от "утраты уверенного глобального лидерства Америки".

Решение Владимира Путина об отмене российского эмбарго на поставки Ирану ракет "земля-воздух" возымело немедленные последствия, пишет в The Washington Times Джед Бэббин, который в администрации Джорджа Х.У. Буша был помощником заместителя министра обороны.

Во-первых, Али Хаменеи заявил, что международные инспекторы не будут допускаться на иранские "военные объекты". По мнению автора, размещение С-300 на ядерных объектах предотвратит действие режима инспекций, который Обама обсуждает на переговорах о ядерном соглашении. "Заявление Путина - непосредственное вмешательство в переговоры, которые ведет Обама".

Во-вторых, поставки С-300 вынуждают Израиль "решать, наносить ли удар по иранским объектам ядерных вооружений до того, как эти системы будут развернуты".

В-третьих, Россия снова становится основным поставщиком военной техники в Иран и, возможно, приобретет преимущества в других сферах торговли.

Россия входит в "шестерку" стран, которые ведут переговоры с Ираном о ядерном соглашении. "Вознаградив поставками ракет "гибкость" Ирана на этих переговорах, Путин предопределил исход переговоров и гарантировал их неудачу", - говорится в статье.

"Расчеты Путина в отношении Ирана на каждом шагу чинят помехи маневрам Обамы", - пишет Бэббин. Конгресс США ненадолго получит на рассмотрение соглашение "шестерки" с Ираном, но "Обама переиграл конгрессменов максимально ловко". "Путин вспомнит об обещании Обамы его дублеру Дмитрию Медведеву, что после выборов 2012 года Обама проявит большую гибкость. И Путин улыбнется", - подытоживает автор.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус предостерег, что решение России поставлять системы ПВО Ирану укрепит сопротивление ядерному соглашению с Тегераном и обострит напряженность в регионе, сообщает The Financial Times. "Мы не должны создавать впечатление, что период, который мы сейчас переживаем, повлечет за собой перевооружение; иначе создается неблагоприятная обстановка и противники соглашения становятся храбрее", - сказал министр в интервью газете.

Газета комментирует: "Прямая критика в адрес президента Путина, который на прошлой неделе заявил, что возродил контракт, дабы вознаградить Тегеран за "гибкость" в Лозанне, отражает жесткую линию Франции и ее отчетливый голос на переговорах о ядерной программе".

"В отношении украинского кризиса Олланд настроен более мягко: он отверг идею Вашингтона о вооружении украинских солдат", - добавляют журналисты. "Париж поддержал идею продлить санкции против России до крайнего срока выполнения Минских соглашений - до конца года. В то же самое время Париж готов потенциально свернуть санкции уже в июне", - утверждает газета.

"Если российская сторона будет уважать Минские обязательства, смягчение санкций возможно, - сказал Фабиус. - Если будут нарушения, то санкции следует продлить или даже расширить". По мнению газеты, толчком к продлению санкций может стать нападение на Мариуполь.

"Когда Америка позабыла, что она Америка?" - пишет в статье для The Washington Post правозащитник Натан Щаранский, председатель Еврейского агентства ("Сохнут"). В то время, когда шли переговоров об иранской ядерной программе, Израиль взывал к США и их союзникам: если Иран хочет, чтобы с ним обращались как с нормальным государством, пусть начнет вести себя соответственно. Но мольбам не вняли. Видимо, Белый дом полагает, что только после подписания ядерного соглашения свободный мир сможет ожидать цивилизованного поведения от Ирана.

По мнению Щаранского, этот подход поразительно отличается от позиции США на многолетних переговорах с СССР.

"Только ради того, чтобы вступить в переговоры с Соединенными Штатами об экономическом сотрудничестве, советский режим был вынужден пойти на первую уступку в области идеологии", - пишет автор. В конце 1950-х Москва отказалась от доктрины разжигания мировой революции ради концепции мирного сосуществования капиталистических и коммунистических режимов, так как сознавала, что иными способами не добьется от США того, в чем она нуждается.

Напротив, сегодняшний Иран не чувствует необходимости смягчать свои призывы "Смерть Америке!" и "Сотрем Израиль с карты". И никакая воинственность Ирана не может убедить свободный мир, что Тегеран сам себя дисквалифицировал на переговорах или не вправе претендовать на предложенные ему блага, говорится в статье.

В сфере прав человека Сенат США в свое время увязал нормализацию экономических отношений с СССР со свободой эмиграции. То, как СССР обходился с диссидентами, было одной из главных тем почти на всех переговорах СССР и США. "Наоборот, печальная ситуация с правами человека в Иране вообще не упоминалась на недавних переговорах", - сетует автор.

По мнению Щаранского, нынешняя позиция США объясняется "трагической утратой уверенности в своей моральной правоте".

На переговорах с СССР официальные лица США были уверены в моральном превосходстве своей политической системы над советской. Но в современном мире, когда провозглашение превосходства либеральной демократии над другими режимами кажется рудиментом былого колониализма, даже США, видимо, утратили веру в свои убеждения.

Автор заключает: "Утрата уверенного глобального лидерства Америки опасна не только для США и Израиля, но и для жителей Ирана и множества других людей, живущих под властью Тегерана. Вот-вот станет слишком поздно, но еще можно изменить курс, пока последствия не стали еще более катастрофическими".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru