Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
20 апреля 2015 г.

Кристоф Ройтер | Der Spiegel

Стратег террора

В распоряжении немецкого журнала Der Spiegel оказались секретные документы террористической группировки "Исламское государство", подтверждающие, что исламисты планировали захват Сирии заранее. Одним из разработчиков этой стратегии был бывший офицер разведки иракской армии полковник Самир Абд Мухаммед аль-Хлифави, более известный как Хаджи Бакр и ликвидированный в 2014 году. Всего издание получило доступ к 31 рукописному документу "архитектора" ИГ Хаджи Бакра, которые дают понимание "внутреннего устройства ИГ, роли бывших кадров диктатора Саддама Хусейна и, прежде всего, того, как планировали захват территорий на севере Сирии".

История хитроумного плана по захвату сирийской территории началась еще тогда, когда об ИГ еще никто практически ничего не слышал, а именно в 2012 году, отмечает издание. Тогда Бакр вместе с несколькими своими соратниками отправился в Сирию с сумасбродной идеей, согласно которой "Исламское государство" должно завоевать как можно большую территорию Сирии, после чего напасть на Ирак. План был написан в небольшом сирийском городе Таль-Рифаат неподалеку от Алеппо. Этот город был выбран Бакром неслучайно: жители именно этого города зачастую уезжали на заработки в страны Персидского залива и возвращались с радикальными взглядами и соответствующими контактами. Позднее - в 2013 году - этот город стал цитаделью "Исламского государства" в провинции Алеппо. Именно здесь закулисный лидер Хаджи Бакр создал детальный план по созданию ИГ, включавший в себя, в том числе, шпионаж, убийства и похищения людей. Это, как отмечает Der Spiegel, был "не манифест веры, а технически точный план "Исламского государства".

В течение нескольких последующих месяцев этот план был претворен в жизнь с поразительной точностью, говорится далее. В частности, для захвата территорий в Сирии лидеры будущего ИГ под предлогом создания исламского миссионерского центра вербовали будущих соратников. Так, из числа людей, приходивших на доклады по вопросам исламской жизни, устроители отбирали одного-двух человек, которым впоследствии давали задание вести шпионаж за собственными деревнями. Эти люди, среди прочего, должны были передавать ИГ сведения о самых влиятельных людях в своих населенных пунктах, об их источниках дохода, о командирах и численности повстанцев, их политической и сексуальной ориентации, а также о любой противоречащей шариату деятельности, с помощью которой их можно будет шантажировать позднее. Из "самых умных", как говорится в документах Бакра, планировалось сделать "местных лидеров".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru